东农史画

当前位置 >> 首页 >>东农史画 >> 校友纪念文章

像你爱我一样爱你

2014-08-29

 七七级眷恋母校,因为有了东农,他们的人生变得不寻常;
    母校亦深爱七七级,因为有了他们,东农变得更辉煌。

    作为国家恢复高考后的第一批毕业生,七七级不仅是东农校友群体中的杰出代表,特别的七七级更是母校心底最深刻的烙印、寄托着母校心头最深切的期盼。30年里,学校无时无处不把七七级离校后奋斗和风华瞩望,无时无处不把大家轨迹和需求牢记,无时无处不在努力把此次“回家之旅”策划安排得更周到细致、更温馨具体、更积极难忘。

    像迎接亲人一般倾尽全力

 历时两天的返校活动,却历经了百余天的筹备。学校非常重视此项活动,如何把此次返校活动办好,办得圆满,办得有特色,是大家共同的期待和努力的方向。作为牵头单位,校友办早在六月就开始谋划准备,成立了七七级校友毕业30周年返校活动组委会,设立了组委会办公室,组建了校友联络、宣传活动和综合保障3个工作组,制定了《东北农业大学七七级校友返校30周年返校活动筹备方案》,明确了指导思想、组织机构、日程安排等相关工作。随即,相关的9各学院、8个部门也立即成立了此项活动的领导小组,并利用假期积极推进相关工作,为活动的顺利召开奠定了坚实的基础。

 由于各单位的工作人员都有着本职工作,因此为了组织完成好校友返校的活动,大家默默地放弃了自己的休息时间。多少次窗外繁星满天,办公室仍然灯火通明,所有人皆在不知疲倦地努力着,因为心底殷殷盼归的都是“亲人”!

   “一个都不能落”

 东农七七级校友一共有431人,毕业时年纪轻的刚满20岁,可年级大的同学已经接近不惑,如今时隔三十多年,除却已经离世的校友,大多都年事已高。加之有的远在海外他乡、有的因工作、家庭需要难能分身,就算不能“一个不少”,但如何诚邀有条件返校的校友“一个不落”地回家,即是校友办带领下的全体联络员最不懈的追求。
    于是,从6月末起,校友办就全力投身到校友信息收集和统计、校友联络和沟通的工作中,他们先通过在校七七级校友收集其他校友信息,然后给每个人打电话确认信息并发出预通知,之后将信息给各学院重新核对补充后返回校友办,再发正式邀请,开会前又由校友办逐一打电话确定,最后再由各学院联络员再确认一遍到会信息……全程累计寄送邀请函350封、传发电子函200余封,电话沟通千余人次。

    不变的情思 不变的味道

 返校活动中,全体七七级校友同堂共餐的安排只有一次,因此校友办及相关部门尤为重视这一环节,还确立了“不变的情思,不变的味道”这一温馨的主题。在菜品的安排上,组织者们可谓煞费苦心,既要让七七级校友吃出家的感觉、东农的感觉、时代的感觉,还要让饭菜有营养、有观感,主副合理、荤素协调、冷热相宜。由于30多年前在食堂工作的老厨师们无法再度上灶,但为了尽最大努力实现“还原”,后勤的领导和师傅们通过走访前人、查询资料、反复实践,终于让最后呈现出来的一道道菜肴广受校友们的认可和称赞。
    席间,大家围桌而聚所感受到的温暖细节还有很多,如餐厅廊柱上那一张张放大了的老照片、音响中接连传递出的一曲曲老歌、从前校友们尤为熟悉的玉泉方瓶酒、寄托着美好寓意的特制三层大蛋糕……这餐“团圆饭”无瑕地传递着母校对学子不曾淡却的相携和守望、无间地诠释着欢聚一堂的觥筹与热肠!

    无微不至 怎一个诚字了得

 偿校友之愿、料校友所期、解校友之难、足校友所需。
    几天来,校友们在母校中体味到的是铭心不忘的温暖和诚意。从邀请信的质朴情感到活动指南的温馨提示,从纪念品、留言墙、留言簿的反复推敲到胸卡、坐签、宴会签的精心设计,从校友一卡通的策划落实到志愿服务的周到细致,从交通安保的和谐通畅到环境氛围营造布置……为了保障实效,学校面向七七级校友召开征询意见会2次、各部门的协调会议6次、召开部门内部分工推进会议近20次、学院联络员会2次,不仅如此,校友办全体人员还齐赴相关的9个学院现场办公、沟通活动安排与活动细节,征询完善日程。
    学校全心全意的深情,怎一个诚字了得!

    我是你的眼 带你游校园

 七七级校友毕业离校时初建的马家花园校区,如今已逐年扩建至366.5万平方米生态校园,其间建筑功能完备、楼宇错落有致、整体造型典雅,大气而不失灵活,和谐而寓含耐寻。为了帮校友们重温旧时岁月、感受母校巨变,学校特意安排了执班旗、踏来路、游校园的主题环节。校友办通过反复调研和征询,最终确定了从“北区新食堂(午宴处)→研究生楼→生命楼→化学馆→主楼前→南区1、2号宿舍→老食堂(棘园)→游泳馆→车队→新图书馆→校史馆”的参观线路,这期间不仅涵盖了校友就学期间的老建筑,更融进了近年来兴建的新区域,让校友们兴奋不已。
    值得一提的是,为了让校友们的感受更真切、更具体,校团委的同志早早就带领礼仪服务队的同学们做起了充分的准备,逐层选、严要求力争完美,训仪态、练导语情真意切。由于解说工作的具体需求变化,作为后备队员的同学虽然清楚地知道自己很可能最终没有机会担当实地解说任务,但仍然从始而终认认真真;为了更好展现新一代学子的良好风貌,同学们在导引校友时全程穿着正装高跟鞋,走到最后,好多人的脚都磨出了水泡。

一个地方,

魂牵梦绕的终点,

都是同一个站名——母校东农;

有一种努力,

通力配合的目标,

都是同一个追求——幸福团圆;

有一个群体,

不辞辛劳的付出

都是同一个希望——情暖心间;

面对所有七七级校友,

母校只想说一句——像你爱我一样爱你!