东农史画

当前位置 >> 首页 >> 东农史画 >> 校友风采

1.jpg

3.jpg

所有人都拥有孕育自己的家乡,有人通过它去到了更广阔的天地,有人用它丰富的资源过上无虞的生活,但是却鲜少有人从始至终的目标都是“让它变得更好”,而今天的采访人物刘迎春校友就是这少数中的一位。他2009年7月于东北农业大学农村区域发展专业本科毕业,2009年9月入伍经历了为期两年的军旅生活,退伍后为了圆自己最初的梦想,毅然回到家乡投入到农村发展之中,而后到深圳发展,曾就职于亚太传媒公司、泊爱微农公司、优纤贝公司等,并于2017年7月成为“光碳生活”创始人。“因为热爱而开始,因为责任而坚持。”是对刘迎春校友最好的形容。


风华正茂,满腔热血

在回想自己最初选择来到东农求学的原因时,刘迎春校友满怀欣喜地告诉我们,从小他就有一个愿望:想尽己所能为家乡做出贡献,用自己的能力让村子变得富起来。饮水思源,其实是很多人都做不到的,而刘迎春校友却偏偏是说到做到的人。正是源于一直以来的这个愿望,在报考时了解到东农是中国共产党在解放区创办的第一所普通高等农业院校,师资力量雄厚,又发现东农有农村区域发展这一能提升自己为家乡做贡献的能力的专业,便毅然决然地选择了东农。

初到东农校园时,首先吸引刘迎春校友的是木材街上的学校老南门,进入南门之后需要走很长一段路才可以看到学校主楼,而这一段路似乎让他看到了希望,心中满满的都是对未来生活的期待和向往。“这所学校是我自己选择的,这个专业也是我的兴趣所在,当时就觉得一定能在这里学到东西,然后为自己的家乡出力,这样的信念使自己感觉信心满满,对即将开始的学习生活充满了激情。”刘迎春校友说道。

然而校园生活也并非一帆风顺。刘迎春校友通过自己的努力抓住机遇从农村走出来求学,但伴随机遇而来的是从农村到城市生活的巨大落差感。值得庆幸的是刘迎春校友从不是逃避问题之人,有问题就尽力解决一直都是他奉行的做事原则。他在仔细思考后,觉得应该从根源上解决这个问题,于是他找到了参加社团活动这个解决方法。他回忆到:“通过多参加学生活动可以克服自己的这种自卑心理,强迫自己去和别人交流,开始可能会很难,但是只要有了第一次,后来就会变得越来越简单,慢慢地就不再自卑了。”当然,他在积极参加各类学生活动的同时,也没有放松学业,总会在空闲时间去图书馆里看书。他说:“身为东农人,就应该有一股子不怕吃苦、迎难而上、艰苦奋斗的精神,有专属于东农人的特殊的朴素气质。”这个信念一直支撑着刘迎春校友在命运洪流之中砥砺前行。

提起校园生活,大家都有属于自己专属的记忆符号,而刘迎春校友四年本科生活的记忆符号,便是在学校里取得的收获,他还将这些收获划分为了四大点:首先是学到了受益一生的道理。记得当年入学的时候,学校的校长在开学典礼上说:“大学是一个大染缸,东农走出来的学生,一定要有东农精神在里面,要有学校的精神和理念,不能忘本。”虽然那时同学们听到后都发出笑声,但都明白了校长想要告诉他们的究竟是什么,因此这句话直到现在依然深深地印在刘迎春校友的脑海中;第二是获取了许许多多的知识。尤其是在农业发展方面的知识积累成为了他日后发展的坚实基础;第三是毅力和与人交往的能力得到了锻炼。在学校里参加的各类学生活动时,免不了与人交往,这让他慢慢走出了自己的舒适圈,学会了融入外界环境;最后是在大学生创新科研项目中完善了各方面的能力。他的自我学习能力是在不断参加科创项目的过程中,一点点领悟并锻炼起来的。刘迎春校友不断强调说,自我学习是一项很重要的能力,只有学会了自我学习,才能不断进取。他认为在四年的学习生涯中,自己最大的收获就是拥有了自我学习的能力,这项能力使他受益终生。


意气风发,投身军旅

时间总是匆匆前行,伴随着一批又一批新血液涌进东农的,是一批又一批学生的离开。四年时光转瞬而过,一转眼刘迎春校友也毕业了,眼看着同学们有的踏上了科研道路,有的步入了社会职场,他却选择了一条截然不同的道路——投身军旅。这样的选择虽让人感到意外,却是他深思熟虑后的决定。

“在学校学习了四年专业知识,觉得自己在农村发展方面的专业能力已经相对比较完善了,本想回到家乡大展身手一番,结果毕业之前在内蒙古伊利工厂实习的过程中,我突然发现自己虽然专业能力达标了,但是执行力却存在很大问题。”刘迎春校友认识到:专业能力越来越强确实使人感觉欣喜,但是只有理论知识而没有执行能力,不仅不能带领村子致富,反而会耽误村子的发展。对于刘迎春校友来说,为农村发展做贡献这个梦绝不是说说而已的,而是扎根在心里的。他仍记得小时候的贫穷生活,那时村民们连米都要借着吃,相互帮助才能支撑一个家庭。因为父亲在镇上农技推广站工作能够贴补家里,刘迎春校友家的条件可以说是村里相对较好的,于是他总把家里的馒头偷出来分给小伙伴,此事被发现后,他被家里人狠狠收拾了一顿,那时他便在心里暗暗发誓:总有一天要靠自己的能力让小伙伴们都有馍吃,我要让他们过得更好!

再次遇到困难的刘迎春校友依然秉持一定要解决问题的信念,再三考量之下,他决定去当兵,以此来锻炼自己的执行力。部队生活是艰苦的,刘迎春校友从基层做起,从被训的新兵到训练新兵,他一步一步脚踏实地向上攀爬着,其间的艰苦与疲惫常人难以体会。但现在回想起来,刘迎春校友觉得部队生活虽苦却确实让他收获良多,其中最大的改变就是使他变得更加坚毅。此外,野战部队的训练使他的身体变得健康,军队中绝对服从命令的氛围使他的性格从之前的个性突出变为柔韧,他懂得了坚持,也变得更加吃苦耐劳,更有拼劲了。而最重要的是经过军队生活的洗礼后,他的执行力得到了大大的提升。


从零开始,厚积薄发

退伍后,刘迎春校友便迫不及待地想一展身手,改变村子贫穷的现状。然而理想和现实往往是有差异的,计划是好的,真正实施起来却总会出现各种各样的问题。当时村子里的人都在忙着种山药,这个也算是村子的特色产业,然而经过一年的辛苦劳动,村子里的人却挣不了几个钱。刘迎春校友分析后,发现问题出在两个方面:一方面是没有品牌效应。产品品质即使很好,可是没有品牌,就没人会去关注,溢价就有限;另一方面就是没有好的销售渠道。村里人只是将山药卖给山药贩子,而山药贩子并不在乎产品的质量,只想要更低的价格。

为了打造自己的品牌,刘迎春校友咨询了许多人,最后却发现国内并没有做农产品品牌的公司,这个思路等于走进了一个死胡同。幸好刘迎春校友最擅长的就是解决问题和寻找方法,他与村长商量后,决定由他先去外面学习这方面的专业知识,于是他去到了广东找寻答案。一开始他先进入了一家做广告传媒策划的公司——亚太传媒,但是工作了一段时间后他发现,亚太传媒并没有专业的农业项目,于是他便决定通过例如皮草、家具等相关方向,触类旁通地去研究农业品牌该如何去打造。本来计划只用一两年的时间学习,但越是学习就越知道需要学习的东西比想象中多得多。最后,他在深圳呆了六年的时间,积累了从农业品牌策划,到乡村建设规划,到农业项目金融,到农业园区规划,再到休闲项目的设计和运营等方面的专业知识。

六年时间,在各个公司的工作经历极大地丰富了刘迎春校友的见识见闻,他的职位也从经理助理、项目经理一路升到总监、副总经理。然而,不断的升职加薪并没有使他忘却初心,在工作中他时刻思考怎样做才能最终有利于带动农村的发展,在夜半时分,他也常会想起一群小伙伴分馒头的场景,在心里不断规划自己回农村带着乡亲们发展致富的蓝图。在他看来,虽然近几年也做了一些有利于带动农村发展的项目,间接产生了一些社会效益和经济效益,但毕竟还不够直接,最终还是要自己回去做。终于在2017年,他毅然放弃了优厚的待遇,去实现自己从小的愿望。


艰辛创业,圆梦家乡

在深圳的很多知名大公司工作取经,一路做到了高管,甚至成为合伙人,刘迎春校友发现资历越深厚,找到一个和自己各方面能力和要求相匹配的公司或者职位却越难,而能与自己梦想契合度高的公司就更少了。他转念一想,既然很难找到,那不如就自己创立一个公司,于是他的“光碳生活”便诞生了。

创业之路举步维艰。刘迎春校友遇到的头号难题就是资金问题,尤其是农产品经营方面的资金;第二个难题是团队人员的募集,因为找到和自己有一样目标的人并不容易。他道:“我才创立公司两年,并不算成功,这条路需要走很久,苦难和挫折也会遇到很多。但既然开始了创业之路,就一定要顶住压力,一定要有信心熬过去,要相信自己,心里想着:我一定要实现它。”

“光碳生活”是一家农产品营销与农业休闲旅游两家融合的公司,主要经营模式是农民专业合作社、社区团购与农业休闲旅游等等。刘迎春校友介绍说:“光碳生活公司与来自全国各地的农民专业合作社进行合作,带动农村经济发展。社区团购是公司一种主要的销售渠道和方法,通过在深圳的高端小区建立社群,直接进行拼团销售。然后再通过农业休闲旅游,把高端小区的会员客户和农业生产基地做一个对接。通过这样的模式可以为全国农特产品的专业合作社和返乡青年群体解决高品质农产品的销路,同时通过农业体验旅游的方式为农业生产基地看展旅游服务,互利互惠,解决引流的问题,同时反过来又可以促进农产品的销售。”目前刘迎春校友的公司已与全国多地达成合作,如河南焦作市温县怀合堂种植专业合作社、新疆和田市洛浦宜林农庄等。

通过自己的努力与坚持开创这个合作平台,无疑是令人欣喜的,而其中最让刘迎春校友感到欣慰的便是他们村子80%的山药目前都由他收购,且收购价格优厚合理。他说:“这也算是我为村子做出的一点贡献吧。”在刘迎春校友看来,农村发展是一条可以持续发展下去的道路。他说:“农村孕育了我们的祖辈,也养活了全国的人口,我们理应对它好一些。”

像刘迎春校友一样的追梦人有很多,他们因热爱与激情开始逐梦,一路上披荆斩棘,共同奋斗的人不断变少,能坚持到最后的寥寥无几。创业之路更是艰难,但信念支撑着他们一路向前,正因为他们的坚持,种下的种子才在汗水的浇灌下茁壮成长,结出成功的果实。


展望未来,与时俱进

谈到公司未来的发展,刘迎春校友表示希望在未来可以将公司规模扩大,延续梦想,希望能帮助乡亲们解决农产品的销路问题,开展第三产业服务,只因他一刻不曾忘怀过自己的初心——帮助小村子致富。他笑着说:“等到有一天自己的梦想实现了,就去做培训,或者去教书,把这些积攒下来的珍贵经验与知识传授给那些有理想的人。”

刘迎春校友用行动告诉我们,创建光碳生活是自己梦想的一个延续和蜕变。而如今的大学生正处于刚开始追寻自己梦想的时期,是为自己的未来打下基础的年纪。正值风华的大学生应该找到自己的方向,并为之努力。刘迎春校友给出了自己的建议和看法:“每个人在不同的人生阶段,都有着不一样的任务。作为学生,责无旁贷地需要去努力学习,其余因素不用考虑太多。人生看似路漫漫,但其实能在学校学习的时间并不多,属于自己的时间也只有这么几年而已,错过了就再也回不来了。所以当代大学生还是要以学习为第一要务,不能顾此失彼弄不清主次。”刘迎春校友还希望大学生们能在专业学习上努力钻研,多多领悟所学的内容,多去图书馆看书,多去网络上浏览新知识,完善自身,此时的知识储备量对于日后踏入社会的适应程度与未来发展起着非常重要的作用。

一名贫穷少年从乡村走到城市,困难众多、诱惑众多,但他心中始终不忘带动家乡发展的念头,从对家乡的热爱出发,以对家乡的责任坚持。刘迎春校友用自己的故事向我们展示了一名当代有志青年的励志创业故事。采访最后,刘迎春校友为母校及海内外东农人送上了祝福。“祝福天下东农人身体健康,事业顺利;祝愿母校发展蒸蒸日上,桃李满天下!”

 

(校友工作志愿者协会/林鹜骜、吕鑫鑫、王思维)