东农史画

当前位置 >> 首页 >> 东农史画 >> 校友风采

微信图片_20190627133010.jpg

她的人生,是一场「蝴蝶效应」。如果没有在填报志愿时被老师写下东北农业大学,如果没有因工作能力出色被派驻到上海,如果没有在陌生的他乡邂逅“校友之家”——上海东农校友会,如果没有在校友会认真踏实的付出获得了一致认可,如果没有在校友的介绍之下加入了阿拉善SEE生态协会,她可能不会成为现在的她。一个微小的差别,完全能改变后来所有的人生走向,但这一切的微小差别,都源自于「努力」。因为足够努力,此后人生的诸多选择,诸多确幸,都似乎顺理成章。今天就让我们一起走进1998届土地规划与利用专业校友——王秀芬。

微信图片_20190627133018.jpg

结茧

王秀芬的茧,自打进入校园的那一天起,便结下了。回忆起本科学习生活,王秀芬校友最常说的话便是“白天时间紧张,夜晚挑灯补齐”。大概是害怕泯然众人,她丝毫不敢辜负时光:“当日事一定当日毕,如果实在不能完成,那也一定要在一周之内补齐。遇到不懂的问题时,要及时找老师或同学请教。”正因这份挑青灯、坐苦禅的努力,她的学习成绩一直名列前茅。

但她并不是「书呆子」,学习之余,她还积极参加各类课外活动,身为班级团支书的她积极协调班内事务,也正因为这些丰富的校园经历,她的综合能力得到了充分锻炼,为以后的工作和发展打下了坚实的基础。

“我最为怀念的是与同学们一起参加辩论赛的那段时光,一次我们代表经贸学院参加比赛,由于当时的辩论选题偏文,对于理科出身的我来讲无疑需要付出更多的努力,为此我还特地制定了学习计划,白天一有空余时间就去图书馆查找资料、整理素材,和队友潜心钻研辩题。”正因为这份努力,劣势竟转变为了优势——文理差异的思维碰撞,竟锻造了一路奇兵,最终功夫不负有心人,经贸学院代表队取得了第一名的好成绩!这一次辩论赛也让她学会了如何变劣势为优势,她也因此爱上了攻克难题的感觉。

再次忆起求学往事,王秀芬十分感慨:“四年时光里,我最大的收获就是学会了主动学习、总结方法、制定计划,以提高效率。那是人生最美的时光,只要找到了自己想要追寻的,一直努力便是,时光终不会负你。”

微信图片_20190627133036.jpg

破茧

破茧前的孤独滋味,只有蝴蝶清楚。而王秀芬的茧,破得不易。

漫漫求学生涯画上句号之后,王秀芬开始了新鲜又陌生的职场生活。在他人看来,她的职场生涯似乎一直顺风顺水:第一份工作offer缘自毕业旅途中陪朋友参加了一次面试,如此机缘巧合,令人惊叹;随后不久,由于工作能力出色,她被派驻到上海。生活在这座生机勃勃又人满为患的城市里,有一种别样的孤独滋味,而王秀芬抵御孤独的方式是「考证」。“我拼命参加各种学习班,考取各类资格证书、从业证书等,好像只有不断充实、不断提升自己,心里才踏实,异乡打拼的压力才会减轻。” 而这些为了抵御孤独、缓解压力所考取的证书,也最终嵌入了她的知识体系,成为了她在人生道路上拼搏前行的筹码。

在这个有着万千纷扰的嘈杂世界里,王秀芬能够独守内心宁静,活成自己想要的模样,靠的是那份坚定。她就这样一跬一步,坚定地抵达了一个又一个小目标,并最终抵达了当下——由孑然一身到与爱人相遇相知,再到幸福的三口之家,在这座陌生的城市里找到了属于自己的路,和那份属于自己的温情。

第二个家

在上海这个陌生的城市里,上海东农校友会可以说是她的第二个家。在这个家里,她全力付出着自己的努力与深情,积极参与各项校友活动。由于她认真踏实的工作获得了校友们的一致认可,她在2015年校友会换届时,成功当选了上海校友会校友会副会长兼秘书长。对于数年如一日的付出,王秀芬并不觉得辛苦,反倒心存感激:“自从事校友会工作以来,我的生活发生了很大的变化。三人行必有我师焉,我在增进校友与母校联系、接触众多优秀的校友的过程中受益匪浅。在成功校友的身上,我看见了更大的格局与情怀,在与他们的交往中,也进一步提高了我的人际交往能力,这些收获潜移默化地改变着我,让我得以成长与蜕变。”

出于对她出色的工作能力以及认真负责的工作态度的欣赏,一位杰出校友介绍她加入了阿拉善SEE生态协会,它是中国首个以社会责任为己任,以企业家为主体,以保护生态为目标的社会团体。而又一次来到全新领域的王秀芬,内心再次激起激动与紧张的涟漪——她知道,自己的成长机会又到来了。

“在阿拉善SEE工作,每日需要面对和交流的都是成绩斐然的企业家们和社会上层的精英们,每个优秀的个体都有自己的个性,那么与他们交往就变得尤为重要且充满挑战性。”但她丝毫不胆怯,因为她早已在不断挑战和累积的过程中锻造出了不能轻易击溃的自信。而在阿拉善SEE的工作不仅给她带来了收获,同时也在潜移默化中改变着她的生活方式,“因为协会理念是保护生态、推崇环保生活,所以垃圾分类、随身携带水杯等等已逐渐成为我的习惯,且习惯已成自然。”

从东北到成都再到上海,从毕业后第一份工作到上海校友会再到阿拉善SEE,王秀芬不断用努力创造着一个个「微小差别」,并最终引发了她人生的蝴蝶效应,改变了她后来所有的人生走向,让她能够成为今天的她。这条熠熠发光的逐梦之路,看似一路顺风顺水,机缘奇遇不断,但破茧的不易,只有她自己清楚。

微信图片_20190627133025.jpg

一声东农  一生东农

羔羊跪乳、乌鸦反哺,母校是每一位校友精神层面上的寄托。王秀芬作为优秀校友,时刻心系母校——她参与了一个校友捐赠的公益项目——成龙成长计划,该计划旨在母校寻找优秀学生,带领他们到外面探寻广阔的世界,不断开拓他们的眼界,给予他们一个更优秀的平台,施展自己的才华。

对于正处在学习阶段的东农学子们,王秀芬有很多殷切的期望,她说:“在校园的时光非常宝贵,不能浑噩度过,一定要给自己定下目标,有目标才能为之不懈努力奋斗。可以先制定一个长期目标,再把它拆分成一个个相对具体可落实的短期目标,因为每实现一个短期目标就会获得更多的动力,长期目标也就不再遥不可及。尚未找目标的同学,也不必担忧,学好自己的专业课程,在不断努力的路上你会发现自己想要的究竟是什么。但也并不能只注重专业课的学习,还应该注重综合素质的发展,积极参加学校组织的各种活动,丰富自己的业余生活,不断提高自己的综合能力。在此基础上多参加社会实践,开拓眼界,接触不同的人和事,提高自己的人际交往和随机应变能力,积累更多的人生阅历和经验。面对困难时不要轻易退缩萎靡不振,要以一颗积极的心面对挑战。在逆境中寻找新思路,不断探索,自己就会慢慢变得强大,自我的价值也会在探索中一点点升华。如今的社会竞争压力非常大,只有全面发展才能更好地适应时代潮流,为日后真正步入社会奠定坚实的基础。要想成长为参天大树,现在就要努力扎根。”

在采访最后,王秀芬校友对海内外东农校友送上了真切的祝福:“希望每一位校友都能在自己的岗位上有所作为,同时也希望所有毕业生能心系母校,积极参与母校活动,常回母校看看。让已毕业校友看看母校正日益壮大,也让母校看看校友们所取得的骄人成绩。身为东农学子我感到非常自豪。祝愿母校越来越好!”

(校友工作志愿者协会/秦婉馨、欧阳鑫悦)