东农史画

当前位置 >> 首页 >> 东农史画 >> 校友风采

微信图片_20190819134230.jpg

“做一个健康的人、快乐的人、有成就的人”,1994届农林经济管理专业校友肖丽萍总是把这句话挂在嘴边,她说,这既是她个人的追求、也是对天下东农校友的祝愿。


美好的求学之路

肖丽萍校友认为自己很幸运,就读了两个“第一志愿”,第一志愿大学和第一志愿专业,也就是东北农业大学经济管理专业。问及原因,她给出的答案是“熟悉感”。肖丽萍校友告诉我们,她母亲小的时候就住在东农附近,所以她从小就对东农校园有印象,巨大的校园、宏伟壮观的主楼……对当年的她来说都是既熟悉又富有吸引力的;笔者问及为什么最喜欢经济管理专业,“就是喜欢,仿佛是冥冥中的直觉,而且至今我都认为我做出了最适合自己的选择!”

当然,最令肖丽萍校友怀念的还有求学期间感受到的回家般的温暖,这种温暖来自师长和同学。肖丽萍校友回忆到:“刚到东农就有一种回家的感觉,师兄师姐们都很热情,安排很周到,把我接到学校,帮我安排各种行程,让我没有了离家的不安。正式上课后,对学校的老师印象也很深,老师们都很朴实,比如许振英教授等好多教授都很亲和,没有架子,对学生们很友好。我的同学们也都积极而富有活力,我很想念和他们在一起的时光。”

肖丽萍校友的本科毕业论文题目为《关于黑龙江省民间借贷问题的调查与思考》,为了写好这篇论文,她拜访了很多人,走访了很多地方。“功夫不负有心人”,论文最终获得了全国“挑战杯”奖项,她也是黑龙江省第一个获得该奖项的获奖者。而她收获的远不止这些,在抽样调查、实地走访的过程中,她逐渐对“市场”和“调研”这两个词产生了亲切感,其中的深奥和趣味让她兴致勃勃,就这样,创业这件事情在她心里埋下了种子。


奋进的创业之路

提及多次创业,很多人都理解为是一个不断失败、不断总结的过程。肖丽萍校友笑谈她也是“多次创业”,但不同的是她是不断地寻求新的挑战,“新”的项目来了,“旧”的项目依然很健康地保持运作。她说:“我喜欢和伙伴们分享成功。一个项目到特定的时候,我不会追求全面掌控,而是选择让更适合的人去持续做好它,而我应该做的是去开拓新的项目。”

市场调查:“服务创造价值”

大学毕业后,她被分配到福建的某大型银行工作,说来也巧,就在等待入职的过程中,她在闲逛时发现了一家市场调查公司,出于兴趣和好奇,再加上离家不远,她就去公司聊了聊,随着交流的深入,她越来越觉得内心有什么东西在动摇、在萌芽。

“当时他们就跟我讲这个事怎么做,感觉特别有意思。”

在那家公司的鼓励下,肖丽萍校友决定先在市场调查公司工作几天,做进一步的具体了解,不久她就发现,这里的工作简直太符合她的理想了。她一直找寻的就是介于学术研究和纯商业之间的工作,而这里完全契合她的想法,她觉得自己在这里发展会有无限的可能性,于是她毅然放弃了在别人眼中既稳定薪资待遇又不错工作,进入了这家市场调查公司。后来经过不断努力,肖丽萍校友的专业能力得到了行业的认可,她做着自己喜欢的事情,越做越有干劲。

从这家公司辞职之后,她本来想去北京继续学习深造,突然发现自己怀孕了,为了兼顾家庭和事业,她留在了福建,就在这时,以前的一些客户竟找上了门来。原来,她离职之后,这些客户都觉得项目交给别人不放心,对她的能力表示信任,希望她能够继续接手这些项目。

“还是大家把我推了出来,我觉得,当时有客户需要。”

于是她自己成立了奥通公司,继续帮这些客户完成项目,因为之前在行业内积累了人脉和资源,加上发展中遇到不少机缘,公司发展非常快。

“‘服务创造价值’是我们对自己的总结。”

“在我手上没有做不好的项目!”

“碰到任何问题,我们至少可以去尝试七种解决方法。”

小结在奥通公司以及在市场调查领域的创业经历,肖丽萍校友笃定地明确了以上三条。

一旦接了客户的单,公司一定会竭尽全力按时、按质完成项目。不仅如此,在她看来,对待客户应该像对待自己的家人一样,从各种服务细节入手,真诚地对待客户,所以奥通公司和客户的关系一直非常和谐、密切。这个阶段的奥通公司特别强调执行力,通过无条件的高效执行来为客户创造价值。如果客户赶时间,他们会通宵审问卷;遇到客户预算不够的情况,他们自己贴钱做项目;如果客户临时需要用会议室,肖丽萍校友甚至把自己的办公室借给客户用……她很享受这个过程,比客户考虑得更多说来容易但是操作起来却需要很多素质和积累。

“我非常喜欢,应该说非常热爱,如果没有这个行业就没有我的今天。”她这样说道。肖丽萍校友觉得是这个行业教会了她如何思考和积累,市场调查是最前沿的一种工具和手段,而从事行业的过程也是学习的过程,从市场上学习,从客户处学习。

管理咨询:“让管理变得简单”

以市场调查行业为依托,她踏上了面向管理咨询的拓展之路。

“走上这条路,有偶然也有必然。”

偶然性来自一次标志性的投标事件。在某个大型项目投标中,竞标团队在筹备过程中发现,如果按照招标需求点对点回答,事实上无法实现招标方的目的目标;而依据招标方的目的目标来重新设计,等于要说服招标方改变原有的大部分设计内容,公司就面临丢失项目的危险。公司内部的争议直到开标前一天晚上才有了定论,那就是围绕客户真正的目的出发,帮助客户设计最符合他需求的方案。最终,公司的方案得到了评标专家的一致好评。

肖丽萍团队对这个项目进行了深入总结,她意识到,原来秉承的“服务创造价值”已经不能完全适应公司发展的需要,这样的价值观对服务团队的主动性强调不足。事实上,奥通团队已经具备了从更高的高度帮助客户理清目的、制定方案的能力,不再是单纯强调无条件执行到位的阶段。她认为,奥通团队应该在原有市场调查业务的基础上,坚定走自主创新之路,从更高层面为客户考虑更多。

“转型管理咨询的必然性来自奥通团队多年的积累”肖丽萍校友总结道。幸运的是,奥通集团从一开始就主动尝试自己解决管理问题,小到如何开会、大到如何决策,都形成了自主特色的一整套流程标准,然后进化成一个个理论模型,包括动作分解模式、10°模型、108模型、对象期望分析与感知提升模型、品牌传播模型、渠道建设咨询系统、团队状态与素质提升系统、品牌声誉提升系统、执行流程模型等,这些理论模型在实际应用中得到了广大客户的高度认可。

用了好几年的时间,她的团队重新定位了自己:“让管理变得简单”。

教育培训:“让学习变得简单”

肖丽萍校友的第三个创业项目正在紧锣密鼓的推进中,这一次她选择了教育培训。她所创立福建奥通文教集团致力于让学习变得简单,倡导主动学习、高效学习、快乐学习,为社会提供“大学习”系统解决方案。

“又是一次偶然中带着必然的选择。有感于大量的教育培训已经成了一种社会现象,家长中普遍弥漫着焦虑的情绪,我希望能够为家庭做些事情。这里面既有商业价值的考虑,也有社会价值的思量。”

做教育培训的种子早在2001年就种下了。2001年,数智通科技有限公司在北京成立,这是肖丽萍校友往教育方向尝试的第一步,公司做的数学产品获得了科技部创新基金的肯定。现在社会对教育的需求更加迫切了,不仅包括学科知识,还包括学习状态。她的团队面向学生开始了第二次试验,尝试用提升“行政力”和“执行力”的模型工具,来帮助孩子提升“学习力”。事实证明,辅导效果非常好,只要掌握方法,“学习力”如同“行政力”和“执行力”一般是可以有效提升的,而且从某种意义上,未成年人取得进步的速度要远远快于成年人群体。

“我希望我的第三次创业,能够帮助一亿家庭,让学习变得简单”。每每谈及自己最新的事业,肖丽萍校友的眼中都洋溢着快乐的光芒。“我们团队的创业,都是谋而后动、厚积薄发的结果,都是群策群力的过程,都必将和大团队成员分享成功”。


快乐的校友会之路

作为东农福建校友会的会长,肖丽萍校友谈了自己担任这个职务后的三个感受。首先,她觉得从事校友会工作后,变得更加快乐了,因为离家乡比较远,毕业离开学校也很多年了,在异地他乡能与一些跟自己有共同教育背景的人在一起沟通是一件非常快乐的事情;其次,当会长使自己有了成长,因为要考虑的是更多校友的利益,把校友会办成东农校友在福建的“家”、母校的一个分校,因此使自己有了更强的责任感,希望通过努力能够让母校在社会上的影响力更大、名声更好;最后,可以帮助到很多来到福建的学弟学妹,他们需要有人一起商量和讨论,提供给他们建议,并找到归属感。她认为能够帮助别人是一件非常有价值的事情,尤其是自己的学弟学妹们,所以她愿意分出自己的一些精力和时间,带领校友会力所能及地为他们提供帮助。肖丽萍校友还谈到了自己对未来的一些规划,她说:“首先希望自己能快乐、健康,在此基础上才能继续做出一些成绩,因为生活和事业是相辅相成的。”

当代大学生的生活条件相比肖丽萍校友上学的那个年代要好上太多,这让许多学生萌生了追求经济独立的想法,而肖丽萍校友对于这个问题有着自己的看法。“我支持大学生兼职,甚至可以尝试一些低成本的创业项目,但出发点应该调整一下,追求经济独立不应该作为兼职或者创业的首要目标,还是要理清自己的长期人生目标,在实践中不断明确方向,以此完善自我,这些比短期的经济收入要重要得多,切忌急功近利。在大学里我们所应该做的最重要的是在实践中不断总结自己,为未来奠定好基础,而追求经济独立的想法过于片面。从未来发展角度来讲,应该考虑的是我们所做的事情对社会是有贡献的,能够解决社会的需求问题,在这个过程中,其实你就会收获经济方面的收入等等,而不要仅仅刻意去追求收入。”

在采访的最后,肖丽萍校友寄语在校的师弟师妹们说:“在大学生涯里一定会遇到困难和挫折,一定不要气馁,而是想方设法去克服掉它。放轻松去看待,积极应对,向老师、同学和朋友们寻求帮助,同时还要力所能及积极地去帮助别人,因为助人助己。人生是个很漫长的过程,不用太在意学习或工作中的点滴得失,你需要学会的是不断地总结自己,教训比经验还宝贵,不断积累就会不断取得成就,就会一次一次得到成长,成长积累到一个阶段就会发生蜕变和升华。”她还寄语母校,“作为校友,每次回到热爱的母校,都感到无比的骄傲与自豪,母校的硬件设施和软件环境越来越好了,社会影响力不断提升,作为东农的一份子我发自内心的开心,我相信母校一定会越来越好。”这一定也是每一个东农人内心深处的期盼吧。

(校友工作志愿者协会/孟凡溦  王思维  夏昕悦)