东农史画

当前位置 >> 首页 >> 东农史画 >> 校友风采

志美行厉  深中笃行

——访我校1998届金融学专业校友、北纯农业集团董事长杨少武

 


杨少武,东北农业大学1998届金融学专业校友,北纯农业集团董事长,黑龙江省首届农产品营销大赛总冠军,中国电子商会智慧三农专委会副会长,中国数字农业委员会理事委员,中国贸易服务联盟电商委员会委员。

成功的人是一枝傲然的梅花,他们或举杯高歌、或拼搏职场、或独坐静思,不会斤斤计较,只会海纳百川;不会睚睢必报,只会山般伟岸;没有患得患失,只有淡定从容。与杨少武校友的对话,使我们近距离感受到了属于成功者的光芒。下面,让我们一起走进杨少武校友绚烂多姿的人生。

意气风发  锦瑟年华

校园,人们会永远记住它,因为这里有度过的青春、留下的脚印,曾经的奋斗在这里,曾经的梦想在这里,曾经拥有过的美好回忆也在这里。基于对金融专业的喜爱,加之当时杨少武校友的分数满足录取分数线的要求,好像冥冥之中自有天意,杨少武校友与东农校园的故事就此展开。

初识东农,正值舞象之年的杨少武不禁感叹校园之大,更感叹于陌生环境中的温暖。初到陌生的环境,人总会有些彷徨紧张,杨少武校友也不例外,但这种紧张很快就被迎新的学长学姐打破,他们的热情迎接,不厌其烦的解答问题,使杨少武校友的内心逐渐踏实、温暖起来。在优秀学长学姐的带领下,杨少武校友暗暗立志,自己在以后的大学生活里,也要像他们一样充实自己,多帮助他人。

立志就要有所行动。杨少武校友说:“大学的学习和生活需要学会自我管理,自主性和自觉性变得非常重要。”时任学生会办公室主任的他,需要做各种衔接工作,以及替老师转达的工作,生活很忙碌。但他并没有因为学生组织的工作而耽误学习,在寻求学习与工作的平衡中稳步前进,逐渐丰富和锻炼自我。比同龄人相比成熟的是,杨少武校友在此时就已经开始考虑自己未来的事业发展和人生方向等问题了,这为其日后就业和创业埋下了伏笔。

回忆东农的求学时光,杨少武校友难以忘怀的还有那深深的师生情和同学情。当时的几位辅导员老师对他生活和学习上的谆谆教诲、辛勤付出,杨少武校友此生都无法忘记,因此直到现在他仍然和这几位老师保持着经常的联络。而在大学期间建立起的同学友情也成为了他一辈子的宝贵财富,直到今天他所在的寝室都保持着每年至少一次聚会的习惯,聚会地点每年换一个省,聚会时大家就像上学时一样,笑得开怀,聊得坦荡。

杨少武校友感慨,无论是求学还是日常生活,他都在东农收获了太多。“博学笃行,明德亲民”的东农校训和“勤奋、求实、奉献、创新”的东农校风,使得东农学子们为人朴实真诚、做事认真踏实,杨少武校友也继承了这些东农人的优秀品质,这为他在毕业之后走向社会奠定了良好的基础。他说:“一味地急功近利、投机取巧的人,在进入社会后是很难立足和发展的。当今社会越来越讲求回归本源和本质,踏踏实实做事,才会有好出路。”

筚路蓝缕  以启山林

因为喜欢金融行业,杨少武校友在上学期间就希望毕业后能够去银行工作,因此在大学毕业后他一心去银行找工作。但机遇弄人,1998年本科毕业的杨少武校友不幸正逢金融危机,全国的银行业都呈萧条趋势,进入银行工作的难度进一步增加,最终导致他未能如愿。但胸怀一腔抱负的杨少武校友并没有因此而气馁和泄气,一个偶然的机会他经人介绍辗转来到宁波,与宁波天马酒店用品公司合作,专门为酒店宾馆配备相关设施,开始了他的第一份工作。

由于不甘心一直栖身于这份工作,杨少武校友后来曾与东农校友合作经营了三年的药店。虽然此时自己的生活已经很不错了,但眼看着乡亲们仍过着紧巴巴的日子,他越来越坐不住了,经过再三考量,他觉得应该趁着还年轻而去拼搏一次,于是开启了创业之路,北纯农业集团也在此时初现规模。开始时,集团主要经营北大荒蜂蜜;2010年电商兴起,杨少武校友趁机实现了蜂蜜产业与京东商城的对接,成功带动了集团蜂蜜产业的发展,也正是此次成功的对接,使他看到了电商销售渠道的大好前景;随着不断与亚马逊等一些知名电商开展合作,杨少武校友的产品销售渠道不断拓展、资金积累日益雄厚、产业链条不断延伸,打造自己品牌的想法开始萌生,“北纯”便于此种情况下应运而生。

2012年,北纯品牌正式上线,本着以打造北方最纯正、最美好的产品理念,北纯集团最初上市的产品就是杂粮产品,产品定位为优质优价,并且全部选择走电商路线。乘着国内电商蓬勃发展的这辆快车,北纯集团发展了各种新型的销售方式,如微信、微博、网红直播、社区团购等,并一直在不断地参与和尝试。随着不断的竞争和发展,北纯已经在电商销售渠道拥有了一席之地。近几年,北纯集团还在牡丹江建立了生产工厂的种植基地,有效带动了当地就业和农民增收。

独辟蹊径  厚积薄发

在有“中国粮仓”之称的黑龙江省,北纯集团拥有2.2万亩粮食种植基地。适逢京东集团响应党中央发出的“打通精准扶贫的最后一公里”的号召,通过落地平台、运营和生态,以“智能+”、“科技+”、“品牌+”赋能农业产业链三大环节,全面助力乡村振兴这一时机,2019年9月,由牡丹江市西安区政府、京东云、黑龙江北纯集团战略合作的东北地区首个“京东云智能农场”—北纯京东云智能农场在牡丹江市西安区红旗村正式落成,一期工程占地近500亩,主要种植小米、黑豆、红小豆等多种农作物。

杨少武校友说:“在与京东集团的合作过程中,我们看到农业的未来一定要标准化、智能化、数字化。”北纯京东云智能农场主要依托云计算、大数据、物联网等新技术,构建了精细化种植管理模式,全程可视化的溯源和监控系统,建立了从种植到消费的高品质农产品上行通道。其中包括包括了物联网生产监控、智能农场管理、农产品质量安全追溯、中央指挥中心四大平台。通过平台,进行农场生产数据提取,将农场的土地、设施和种植过程数字化,把地面上的农场完整地搬到网上,对农场的各种资源、人员、设备和生产过程数据进行精确记录,规范从农场环境、种子育苗、化肥农药使用、加工仓储包装、农产品流通等全流程,实现农场实时、全面地远程管理。

成功的路上没有一帆风顺,运行和经营一家企业更是困难重重,资金渠道、产品销售……各种问题纷至沓来。为了给消费者奉献高品质的有机食品,北纯集团把产业链越做越长,并做到农业种植、加工、生产、运输、研发、包装、销售等各个环节都有效把控。正是由于这份诚心和坚持,遇到再多困难,北纯集团都如翠竹一般,千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。目前,北纯集团已经是京东的优质供应商和扶贫战略合作伙伴,在天猫、唯品会等各大平台都取得了很好的销售成绩。现阶段,北纯集团计划联合母校东农建立联合实验室和研发中心,依托母校的力量,在科研方面取得更有效的进步,进一步提升产品附加值。

鲲鹏得志  天道酬勤

一个企业的成功,不能只局限于产品销售。杨少武校友放眼大格局,针对现行的农业状况,提出了“农业新四化”,即标准化、品牌化、产业化、互联网化。他认为,黑龙江目前的一些农业产品和农业品牌,标准混乱,规模弱小,没有形成有效产业,跟市场对接不连贯,很难在市场上立足。所以北纯提出农业新四化,就是希望把农业变成一个真正的产业来打造,这四化也已经成为了农业产业发展的趋势。

每一位成功之人,都有自己的成功之法。对于在校的师弟师妹们,杨少武校友有许多建议。他认为,最晚应该在大二就开始规划自己的未来,如果未来想要从事学术研究,就要坚持钻研专业知识,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,唯有勤奋努力,才能在自己热爱的专业上有所作为。但与此同时,学习并不应该成为大学生活的全部,大学教育不同于初高中教育,师弟师妹们在大学相对自由的环境中,应该更注重培养和锻炼自己的人际交往能力,自己去寻找机会,不断提高能力、锤炼意志。在与他人交往中,杨少武校友告诫我们要把利他放在核心位置,己所不欲勿施于人,心存利他之心,不仅是一种胸怀,更是一种格局,拥有这样的心态,于人于己终将是互惠互利、互帮互助,按此行事成就大事不会是梦。

杨少武校友还结合自身实际希望同学们能多读书,多读经典书籍。他说:“在经典名著的世界里,可以打破时空限制,克服个人生命的有限范围,把我们引入民族与世界、古代与现代文化的宝库,与文中人物进行心灵的交流和精神的对话。经典名著犹如浩瀚大海,阅读如在浩瀚的大海里自由的翱翔,你会在不知不觉中发现自己在逐渐成长。多阅读经典,多立大志向、大目标,你将成就大事业。”

在采访的最后,杨少武校友祝愿母校越来越好,同时也希望东北农业大学全国的各校友分会能够日益丰满,变成一个校友联络和事业发展的最佳平台。

(校友工作志愿者协会/欧阳鑫悦)