东农史画

当前位置 >> 首页 >> 东农史画 >> 校友风采

高瞻远瞩  追浪扬帆

——访我校2006届信息管理与信息系统专业校友、

腾讯云与智慧产业事业群东北区副总经理董利

董利,我校2006届信息管理与信息系统专业校友,长春校友会副秘书长。曾任阿里巴巴集团资深产品总监、现任腾讯云与智慧产业事业群东北区副总经理,主要负责腾讯所有泛政府、泛企业、泛互联网业务落地;从事互联网行业20余年,其中电商10余年,对政府企业业务4年,对互联网+及传统行业O2O转型有丰富实操经验,具备大型多年企业经营管理经验,形成具有独到的O2O营销运营理论,对消费互联网及产业互联网都有自己一定的理解。

在懵懂中探索,在实验中学习,化石为路,以梦为马,奔向成功的路从不曾平坦光明,唯有坚持与强大之人才能抵达彼岸,这是对于董利校友人生之路的最好总结和概括。

初遇东农

十三年弹指一挥间,一切往事仿佛就在昨天,懵懵懂懂的他踏入了心中神圣的象牙塔。拼搏至今,回首往事,那短暂而丰富的大学生活如梦似幻般的多姿多彩,不禁让人思绪奔涌、感慨万千。

也许是机缘巧合,又或是命中注定,2002年的夏天董利校友成功考入东北农业大学经济管理学院的信息管理与信息系统专业,一直对计算机充满兴趣的他,就这样乘着专业头车,开启了求学生涯。由于是第一次远行离家,初入东农校园的董利校友充满着好奇与不安。带着家人的期盼,他与东农的故事就此开始书写。

2001年中国加入了世界贸易组织,与世界更深一步地接轨,这件事使董利校友认识到,计算机互联网的发展注定会成为大趋势。基于此,他努力学习,脚踏实地的学好每一门专业课程。不同于初高中老师管教式的学习,董利校友在大学阶段更强调自我约束,从被动到自主,他在内心一直坚定地认为学习的知识将来一定会有用,自己这块金子也一定会发出光芒。功夫不负有心人,董利校友大学期间一直保持着优异的学习成绩。

除了刻苦学习专业知识外,董利校友还很注重平衡好自己的课余生活。他积极参加学校组织的各类体育活动,在强健体魄的同时,结识了许多和自己志同道合的人。董利校友这样说到:“参加体育活动并不单纯是为了锻炼身体,同时也是在锻炼自己的人际交往能力。我能从刚入学时的内向到后来的交流自如,与当时的自我锻炼密不可分。”

提及大学时光,董利校友最难以忘怀的还是那深深的老师情及同学情。无论在求学的哪个阶段,老师都是学生的指路人。辅导员老师耐心细致的解答,带他一步步走进并适应了大学生活;专业课老师的敬业教学,激发了他的学习兴趣,帮助他更加明确和把握了未来的人生方向。这一切让董利校友的内心充满了感激。提到同学,董利校友也津津乐道,当时他所住的是混合寝室,室友来自于各个专业,这个情况反而进一步丰富了寝室生活,充实了每个人的知识网络,而且室友之间相处融洽,好似芝兰之室。

再忆青葱岁月,学习、成长、强大,董利校友感慨在东农的收获远大于遗憾。老子云:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。董利校友在东农母校建造的地基无比稳固。

狭路相逢勇者胜

世界会给那些有目标和远见的人让路。结束了四年本科生活的董利校友,来到了就业的分岔路口。追求安稳生活的父辈们希望他能回到家乡、继承衣钵,但一心向往外面世界的董利校友不甘就此平淡地度过一生,于是毅然决定去外面打拼。由于父母从事的都是铁路工作,在他们潜移默化的熏陶下,董利校友选择的第一份工作便是在哈电集团。工作一段时间后,他发现自己的内心并未得到满足,热爱着的计算机互联网技能并没有在此得到施展,挫败和失落使他辞去了这份工作,从哈尔滨只身去往了北京。在北京,他真正感受到了自身生活以外世界的互联网发展,也在此时更加坚定了自己未来的路。

后来他循着自己的梦想陆续辗转各地,最终打破了当时家里人固有的山东界限,来到了杭州。作为中国新一代互联网行业的发源地,杭州成为了董利校友梦想起飞的港湾,从阿里销售到支付宝,他脚踏实地的在互联网行业默默耕耘着。

古人云,三十而立,转眼董利校友到了而立之年,经过多年的经验积淀和工作沉淀,他毅然决然做出了回家创业的决定。初次转变角色,成为企业管理者,董利校友面临着更大的挑战,首当其冲的便是他的人际交往能力。他努力学习着如何站在公司全局统筹发展,处理和应对个人、组织、公司等出现的各种问题,不断丰富、融合,终于成功做好了一个企业经营者的角色。然而当时东北地区不适合市场化经营,创业并没有获得预期的效果,董利校友决定再一次适时地改变自己事业的航线。

当今社会各行各业与互联网的相关性越来越大,二十一世纪,中国互联网正在从复制、追赶,演变为源自中国。当时正值国家提倡互联网+,中国互联网在孕育发展过程中,逐渐找寻新结果、新目标。董利校友看准了互联网必定成为大趋势这一机遇,在几番比较后把自己的下一步事业定位在了腾讯。腾讯作为中国第一家互联网公司,乘着改革开放的东风,成功开创了一种新型的商业模式。在时代大势下,互联网企业要做好中间环节,优化生产模式,以避免从先驱变成先烈。想要追逐浪花、站在顶尖,就要经历不断地转型、革新,腾讯也如此,从依赖游戏广告到收入结构完整,全方面良好发展,上演了新时代大国企业的崛起。董利校友介绍到:“腾讯内部目前实施赛马机制,每个项目都会有多个队伍同时策划,最后相比抉择,投入小、成果优者胜。就是在这样激烈的竞争条件下、成王败寇的角逐中,员工们更加奋进,企业也变得越来越优秀。”

这样的事业选择是否正确,时间已给了最好的证明。正如其名“利”,董利校友腾讯之路走得非常顺利。经过企业文化的熏陶,加之自己多年不断的努力进取和学习积累,董利校友一步一步走到了腾讯云与智慧产业事业群东北区副总经理的职位。狭路相逢勇者胜,董利校友似互联网发展道路上的一个勇者,拼搏战斗、英勇无比。

冥冥之中自有天意

大学毕业以后,董利校友从心底里希望自己不要和老师同学们失去联系,因此他的QQ号码从未更换过。董利校友回忆起2008年,当时正任职于阿里的他主动请缨调赴西北地区开拓业务。他坦诚说:“那时自己最需要克服的并不是西北地区信息不发达、经济发展相对落后等劣势,而是孤独,只身在外打拼,没有亲人朋友,孤独是在所难免的,一步步积累人脉圈只能靠自己。”仿佛是天意的安排,渴望集体和归属的他在2009年了解到母校有校友办这个部门以后,就主动和学校通过电子邮件取得了联系,就此打开了接收学校信息的渠道。从邮件中他了解到学校校友工作的一些信息,并知道了有地方校友会这一校友组织。后来通过母校校友总会发布的各地校友分会的联络方式,他惊喜地发现有些没有成立地方校友分会的地区也会有校友QQ群以便于校友们互相联系,他就这样成功加入了吉林省校友群。

2017年哈尔滨校友会成立之际,董利校友借机回到母校,常年在外打拼的他接触到了母校的校友分会组织,内心突然感受到了集体的力量和无比的温暖,也许是同根同源的关系,校友们总是给人感觉那么的亲切。年长的优秀学长学姐们已经成功有为,自己想从他们身上汲取经验更好地发展自己,也想帮助更多的年轻人少走弯路,董利校友决定加入校友会。正巧的是此行他了解到母校正在筹建长春校友会,于是回到长春后,他主动加入了长春校友会筹委会,参与了分会的筹建工作。在筹委会共同的辛勤付出和不懈努力下,长春校友会于2018年成立,董利校友任副秘书长。陌生的人与人之间建立信任是一段漫长的路程,而校友会是一个可以让校友们迅速建立持久信任的平台,董利校友如是说到。在校友会里校友们互利互惠、互敬互信,董利校友感受到了努力工作与快乐生活的完美结合。

成功人士取得成功后内心所想是回报社会,那么成功校友内心所想便是帮助更多的校友。校友会就像董利校友在无限未知天地里的一个避风港,在这里能接触到不同领域、不同层面、不同职位的校友,结识了许多良师益友,从而扩大了他的交际网和朋友圈。董利校友在校友会里认识了一些优秀的学长学姐们,他们用自身努力回报社会的精神和行动,鼓舞着他不断努力、继续前进。

吃水不忘挖井人

饮水思源。董利校友在不断完善自我的同时心系母校,对于在校的师弟师妹们,他有些殷切的期盼。他认为,作为学生首先还是要顺利完成自己的学业,学习好自己的专业课程是成为一名优秀学生的第一步。然后在学习的过程中逐渐找到自己的目标,并为之付出努力。不要刻意在乎你的目标是否被社会所接受,坚持自己内心信念,时代变迁、岁月荏苒,你的目标也许会在未来熠熠生辉。此外,在锻炼自己素质技能的同时,还要不断提高人际交往能力,在大学这个人生的黄金时间里不断总结、对比、叠加、磨砺自我。董利校友这样比喻到:“大学所学的知识好似工具箱,这些工具并不能同时都被用到,最终看的还是我们能否一次就准确地拿到有用的工具,能否使各种工具达到完美的配合。”

当今社会日新月异,一味地固守成规只会被时代抛弃。作为当代大学生应该全面发展,提高创新意识,为成为新型人才打下基础。在培养新型人才方面,董利校友也有自己的想法,他认为联合培养人才很有意义和必要,学校可以企业联合设立专有班级或者特色专业,与企业需求一比一对接,直接培养企业需要的人才。这样一方面提高了学生的毕业就业率,另一方面也可以不断为企业发展注入新鲜血液。

在采访的最后,董利校友借助保尔柯察金的话来勉励师弟师妹们:人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。并真诚祝愿海内外的东农学子们,在各行各业大展宏图,取得优异成绩,也期待未来能有更多和校友合作的机会,一同前进。最后,他祝愿母校积历史之厚蕴,培英育俊,赢得满园桃李分外艳。最后,我们也祝愿董利校友身体健康,生活幸福,事业进步!

 

(校友工作志愿者协会/欧阳鑫悦、王思维)