东农史画

当前位置 >> 首页 >> 东农史画 >> 校友风采

宋孝进,男,1985年五月生人,东北农业大学2008届食品科学与工程专业校友,现任吉林省松原市粮食和物资储备局办公室主任、长岭县利发盛镇双庙子村第一书记。

2004年他从黑龙江省的一个农村考上了东北农业大学,毕业后通过自己努力考上了吉林省的公务员,实现了从农村到城市的转变,十一年后他又主动选择离开城市到贫困的乡村去工作。时间在变、工作环境在变,不变的是在东农四年“博学笃行明德亲民”校训对心灵的熏陶,也是短短的八个字给了他再一次选择从城市到乡村的勇气和动力。

5年来他怀揣着东农学子特有的质朴,用自己的辛勤,换来了乡亲们脸上越来越多的笑意,用自己的汗水,换来了村民对他亲切称呼:“小宋书记。”

1.webp.jpg

因地制宜挖穷根

小庭院里做文章

贫困户刘勇家里的小园,以前都是种点自己吃的蔬菜,也没想过发展什么庭院经济啥的。这不自从宋书记到我家和我说:“老刘大哥,园子这么大,种那么多菜自己也吃不了,可惜了,种点谷子吧,到秋我给你卖喽。”打哪开始我年年种,每年能打出300斤小米,还给我们卖出去,能换半拉猪钱了。说到这刘勇脸上笑出了花,“人活就活个心气,我现在心气足,干劲十足有奔头”。

2015年,第一书记宋孝进,刚刚进村时不过而立之年。乡亲们觉得,他不过是一个下来镀金的小年轻,嘴上没毛办事不牢,没人听他的。看到这架势,宋孝进觉得,脱贫攻坚,是锻炼干部的“新战场”,也是考验干劲的试金石。要想在农村开展工作,就得让群众打心眼里认同你、信任你,就要把群众当成自己的亲人,急他们所急想他们所想,和他们打成一片。他改变了以前带着日记本入户座谈的方式,而是从帮工开始,谁家有个大事小情,他都去搭把手;地里的农活,他也一样不落。老乡们觉得这个干部没架子、亲切,说话就不隔肚皮,有啥说啥。渐渐地,岁数大的把他当成自己家的娃,年轻的把他当成自己的兄弟。

他就开始结合贫困户家家庭院大的特点,谋划发展庭院经济,作为双庙子村脱贫攻坚的头一炮。把双庙子村的小米,吆喝到四面八方,在浙江、上海、长春、松原,建立了稳定的客户群。每年庭院作物种植面积达到4万平方米以上,户均增收1600元左右,小庭院促进农民大增收。

2.webp.jpg

胸怀脱贫情真意切

东奔西走乐此不疲

一天大早上,村支书急急忙忙的到村部找到刚刚起来的宋书记,说:“宋书记,咱们前屯老张家小子在长春打工,突发脑出血治不了,被送回来了。”他立即和村书记到老张家去了,了解了一下情况,迅速给长岭的宏光医院的董事长打电话,让派救护车接到医院去,走时又给拿了500元钱。但是经过几天抢救仍然去世了,留下了两个上学的孩子,面对这种情况,他又通过多方协调,帮助解决了每年7000元的上学费用,今年老大参加了高考并取得了不错的成绩。孩子姥爷每次见到宋书记都含着泪说:“要不是小宋书记,孩子早就上不了学了,你是个好干部啊 。”

5年来,他驾驶着私家汽车行驶了快10万公里,轮胎跑坏了4条,减震器换了2个。换来了村里960平方米的文化广场落成;村级养老服务中心建设;田间水泥路、村级柏油路一天天的延伸,农田抗旱井增加到140眼,解决了乡亲们出行难、耕作难的问题;一间间歪歪斜斜的危房变成了宽敞明亮的大瓦房;贫困家庭的孩子又重新走进了书声朗朗的课堂。一项项举措,焐热了贫困群众的心。

5年间,乡亲们的冷暖,宋孝进记在了心间。也在这5年,宋孝进结婚了,当初跟媳妇说好的海南蜜月,最后变成了双庙子谷子地里看风景;这5年,宋孝进的爱人张宇一个人筹备婚礼,一个人跑去医院产检,已经习惯了一个人生活,自己照顾自己。歉疚太多,也错过了太多,宋孝进甚至觉得已经1周岁的儿子还有些“陌生”:“爱人说,儿子每天早上起来都会扎巴着走到咱们卧室指着结婚照片喊爸爸,爸爸了。”笑了笑,又叹口气,一米七八的大个子眼圈红了。

3.webp.jpg

发展现代农业

保障农民稳定增收

几年来在农村扶贫走遍了村里的每一处田地,一眼望去种植的都是玉米,儿时记忆中田地里谷子、高粱、大豆等等都看不到了。通过与村民的交流才知道前些年由于玉米的价格持续走高,促使农民都改种单一的玉米,其他作物都已经不种了,在玉米种植过程中,农药化肥的大量使用,不断的改变着土地的结构,长此以往土地将更加贫瘠,农民赖以生存的土地将失去增收的能力。了解到这些后,宋孝进心急如焚,整日和村干部商量着怎么才能改变这种状态。

一次在参加东农长春校友会聚会的时候,琢磨着校友不少都是从事农业种植的专家,就把自己遇到的困难和大家说了一下。通过校友尹云飞的介绍和在吉林省农科院工作的关法春校友结识,并针对我们村玉米种植量大,秸秆资源丰富的情况,给我们制定了采用秸秆发酵还田,增加土地肥力,不断减少化肥使用量的。去年我们就选取了一户玉米种植大户王继华,进行测试,今年开春化肥使用量减少了30%,到目前来看长势良好。王继华几次去村里找到宋书记,说:“宋书记,今年能不能给我扩大一下秸秆发酵的面积的,这方法好啊,省钱还省地。”东农长春校友会还在贫困村农民选育良种,签订农业种植合同等方面主动提供帮助。看到这些宋孝进心理又有了更大的想法,要借助母校校友在农业种植技术上的先进优势,不断的改造着双庙子村的土地,改变双庙子村农民的生活。

4.webp.jpg

美丽乡村容颜俏

锦绣明天更妖娆

要实现精准脱贫,基础设施是关键。双庙子村很多村民家门口全是土路,一到下连雨的时候,一星期都出不来,不但影响出行,秋天时还耽误秋粮入院。宋孝进心急如焚。村支书还记得,那一段时间,他带领村班子将村里的每一条路、经过多少人家、多少延长米都详细统计,到镇里、到县里、到市里去申请项目。目前,3条全长4.193公里的水泥路已经铺设完毕。2019年又向中央储备粮总公司协调捐助的9条全长4.89公里的水泥路,以及配套110盏路灯、1750棵绿化树的项目将于7月份破土动工。

现在走进双庙子,大街小巷干净整洁,道路平整,家家房前屋后绿意盎然,整洁的村庄显得格外俏丽。这一系列的大变化,提神又提气。生活兜住底了,生产有起色了,人有精气神了。“每到傍晚,欢快的唢呐响彻田野,扭秧歌跳广场舞,乡亲们欢愉的笑声此起彼伏。“房子越修越好,路越修越宽,收入越来越高,我们要做新时代下的新农民”,贫困户徐景海自信满满。

5年来,宋孝进以自己的辛苦指数,不断提升贫困群众的“幸福指数”,绘就脱贫致富“锦绣图”。这两天,宋孝进将自己的微信头像换成了风中摇曳的荞麦花。荞麦花,象征着美好、淳朴、坚韧,也代表着宋孝进对双庙子村芝麻开花节节高的期盼。“东方泛白天已晓,脱贫攻坚莫说早。春夏秋冬不动摇,昼夜不停似赶考”,宋孝进依然在不断激励自己。

5.webp.jpg