东农史画

当前位置 >> 首页 >> 东农史画 >> 校友风采

时雨春风 恩谊长存

  至今,徐泽敏校友已毕业6年,谈起大学时光的点点滴滴,他的眼里仍闪烁着光芒。

  2010年,徐泽敏校友以优异的成绩考入东北农业大学国贸专业。当他带着懵懂、憧憬的心情踏入东北农业大学校门时,迎新志愿者们热情而灿烂的笑容成为了他对东农的第一印象,也成为他记忆中最深刻的烙印。“那微笑如冬日的暖阳,是东农最好的名片”他说。

  刚刚来到东农的他,对学校里的一切都不甚了解,托着重重的行李、又找不到宿舍,是志愿者们热心的帮助让他消除了对新环境的陌生感,同时,志愿者无私奉献的精神在他心里生根发芽。因此,大学三年,除了学习专业知识,他将自己的热情全部奉献给了志愿者协会以及志愿活动。

  谈及为何选择国贸专业时,徐泽敏校友回忆说,从小对经济学比较感兴趣,想通过专业知识创造更多价值。然而,这一偶然的选择,却是他今后潜在的助力。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在大学的学习生活中,徐泽敏校友就对自己未来有了明确规划,并一步一个脚印地朝目标奋进。

  徐泽敏校友的成绩一直保持在专业前五名,大四时成功保送研究生。在学习的同时他也注重实践,一直坚持参与学校的各项实践活动,提升了自己各方面的能力。他在攻读农村与区域发展研究生期间,参与了省政协关于黑龙江省农村经济社会情况入户调查的课题。他和团队选择了黑龙江省四十个县作为样本,分成四组,逐一调查。在调研了11个县后,他助力团队形成了调研报告。他认为,当时在村子里做的调查,与现在的扶贫模式有很多相近的地方。

  回忆起东农带给他的深远影响,徐泽敏校友感叹,东农的学习经历对我的成长及中央单位定点帮扶工作、扶贫和驻村工作,都有很大的帮助。


不忘初心 方得始终

  直到步入社会,东北农业大学“博学笃行明德亲民”的校训仍刻在他心中。不忘初心,方得始终。研究生毕业后,徐泽敏校友到北京化工大学信息学院担任本科生辅导员,原本他的任务是要带2016级学生到毕业。但得知北京化工大学作为中央定点帮扶单位需要对口帮扶内蒙古通辽市的科左中旗,他便主动报名参加。经过学校层层选拔培训后,他接受了校党委交给他的使命,毅然投身到脱贫攻坚一线去,成为一名驻村第一书记,参加一场重要的人生“考试”。

  这次人生“考场”就是徐泽敏脚下的那片土地————内蒙古通辽市科尔沁左翼中旗协代苏木西浩来艾勒嘎,一个让陌生人觉得很长,甚至不知道该如何断字的地名。为了记忆这个名字,他曾花费过很长的时间,如今却成了他最牵肠挂肚的地方。

  从辅导员到脱贫攻坚基层干部,对他来说不仅仅是工作形式上的变化,也是工作内容的变化。在学校时,作为一名辅导员,要扮演的是引导学生成长成才的角色,而到了基层,他则是引导百姓建立自信心、用双手去勤劳致富的主心骨。“世界上没有什么工作是容易的,扶贫攻坚的工作则更加困难。”徐泽敏说,首先,在这个少数民族聚居的地区,语言不通成为第一个考题。居住在村里的村民几乎都是蒙族人,平时说的都是蒙语,沟通不畅给他的工作增加了困难。在驻村的工作中,他每天晚上不是在办公室写材料,就是陪村民聊家常。他说:“这也是对一个人在艰苦环境中的考验,要忍得住寂寞,在发光发热之前埋头苦干,有毅力坚持住,才算扎根基层。”

  为了更好地服务群众,他积极学习蒙语,尝试与群众日常交流,并为村民们协调矛盾,解决家庭纠纷。不仅如此,农村生活环境也给这个从小生活在城市的90后青年带来了一定的困难。从原来每天有自来水洗漱的条件,到常常没有足够的水源使用,没有热水,连洗澡都变成了奢侈的扶贫一线;从每天三顿饭,到跟着村民们一天两顿饭。徐泽敏校友克服了很多生活上的困难,与群众融为一体,真正地走进群众,感受群众疾苦。徐泽敏校友常说:“脚下沾有多少泥土,心里沉淀多少真情。”在他的指导下,成立了农村农业机械合作社,通过统筹单位资金21.06万元,购买了青储打包机和青储收割机,并以低于市场价为村民服务,将利润划入集体经济账户,使村民们收入巨增。而如今,他已经从第一书记的岗位,调整到了副旗(县)长。虽然工作带来的挑战,对他来说难度可能更大了,但是他对接下来的工作充满信心。他说:“我作为北京化工大学派驻的驻村第一书记,从校领导到全校师生,都在关注这个地方的变化,也为当地提供了大量的帮助,我肯定会尽最大的努力来完成使命。”


谨记于心 笃之于行

  对于当代大学生应当培养什么技能的问题和大学生升学找工作方面的建议,徐泽敏校友简单地提出了几点。

  第一,要提高学习能力。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。进入大学不仅要注重学习成绩,更要注重学习能力。培养出了好的学习习惯和学习能力,无论走向怎样的工作岗位,都能很快地适应新环境,学会新的工作技巧。

  第二,要注重文字水平的培养。文字水平会体现个人的文化素养和语言能力。正因为徐泽敏校友当时在黑龙江日报实习的经历,他格外重视文字能力的培养。

  第三,要积极参加学生组织和学校活动。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。徐泽敏校友在学生组织锻炼的工作能力对他融入社会和工作都有不可忽视的作用。他认为,只有将学习的知识用来实践,在实践中验证,才能真正掌握知识。

  第四,要扎根基层,关注国家需要。这几年,国家也在引导青年干部投身到基层建设去。他认为,建功立业,广阔天地大有作为也未必都要去北上广。他鼓励大家到基层去,到农村去,到最艰苦的环境去,到国家最需要的地方去。

  第五,要耐得住寂寞,埋头苦干。徐泽敏校友用自身经历告诫我们在发光发热之前要耐得住寂寞,要忍得住诱惑,才能守得住繁华。


  采访最后,他对母校的栽培和学长学姐们的帮助表达了感激之情。同时,希望更多的农大学子可以扎根基层,扎根一线,仰望星空,脚踏实地,能更好地为基层,为这个社会建功立业,并祝福母校越来越好。