东农史画

当前位置 >> 首页 >> 东农史画 >> 校友风采

  鞠铁柱,东北农业大学动物科学专业2000级校友,中国畜牧业协会智能畜牧分会副会长,现任北京小龙潜行科技有限公司CEO,主要立足养殖智能产品,深耕智能养殖技术研发。

  勤以献礼、毅以为方,梦想和远方,为之奋力拼搏过的才叫光华远航。从半亩方塘到大千疆场,鞠铁柱校友一路走来,鲜花和掌声背后从来都不止艰辛而已,刻下的也不止辉煌璀璨,还有初心不忘、梦付远方。


缘来缘浅缘如梦,絮言絮语絮半生

  早在读书时期,绘画是鞠铁柱校友当时最大的兴趣爱好。然而,似乎是一种缘分,准备走艺考道路的他,最终缺阴差阳错地进入了东北农业大学。可能在这种机缘巧合下,就已经为他埋下了从事与养殖相关的产业的伏笔。当被问及选择动物科学专业的缘由时,他灿然一笑,回答到:“填报东农和动物科学专业其实是个偶然,当时没有找到人生方向,心里还很迷茫,就在一位师兄的建议下做出了这样的选择。”

  面对专业预期落空的现实,鞠铁柱校友没有放任自己沉沦,而是凭着敏锐的商业嗅觉嗅到了计算机行业的商机和前景。在设备不足,资源有限的情况下,鞠铁柱开始了学习计算机的道路,在项目中不断提升自己的能力,在互联网行业摸爬滚打中积蓄资金和行业知识。紧接着,敢想敢做的鞠铁柱校友很快凭借其出色的业务能力得到了老师和师兄们抛出的橄榄枝,从形象设计到软件开发到宣传片拍摄再到3D技术,一步一步走出了属于自己的光辉大道。两年的基础夯实,促使鞠铁柱校友在大三时成功注册了一家属于自己的公司。

  回望整个大学时光,鞠铁柱校友感叹到,东农无疑是他梦想的摇篮,他现在的工作,是从他进入大学学习畜牧专业开始,这就是源头。他始终没有离开畜牧养殖业太远;始终关心着畜牧业发展,这毕竟是他四年大学生涯的宝贵财富。从大学二年级开始创业,进入IT行业,他以为,他与畜牧业也已经隔了万重山水。但在千回百转间,他又回到了畜牧养殖业,这个行业让他从来没有过的信心十足,他也非常有信心做好这份工作,为农牧行业的转型出一份力。


山口潜行始隈隩,山开旷望旋平陆

  “身处东农,学在动科”的环境与资源使鞠铁柱校友与畜牧业息息相关,在创业过程中鞠铁柱校友发现当时中国猪饲养行业存在的种种问题以及养猪行业的巨大提升空间和发展前景。也是从那时起,动态精准智能化养殖的理念在他脑中悄悄萌芽了。“学习最好的方法是实践,而不是书本。”商业传奇的缔造,也许就蕴藏在这两句简单的话语里。鞠铁柱校友带着这样的想法,组建小龙潜行企业,以无人、精准、动态为目标,不断实践。2014年他首次提出人工智能概念,经过近四年多的研发,终于在2018年推出养猪管理的人工智能产品。手握“畜牧、IT、工业”三把斧,小龙潜行开创了智能养猪新模式。但在智能化不发达的时代,鞠铁柱校友的产品未得到认可。直至阿里、京东带来的关注热潮,鞠校友等待的风口将小龙潜行带到了行业前沿,产品正式投入市场。 

   用如日中天、蒸蒸日上来形容小龙潜行的发展现状太贴切不过,而这一切转机和收获仅仅发生在2019年3月产品进入市场到现在,在外界看来这像是一个神话,而我们都深知这绝不是神的恩赐,成功从来都不是一蹴而就的。没有前些年的潜心研究和付出,没有深入钻研和精益求精的精神,智能养猪可能只是一个念头,永远不会变成现实;没有来自全世界的高智能团队的倾力付出,公司也极难达到今日的辉煌。鞠铁柱校友倾其所有投入到智能养猪时,他坚持走过了荆棘路,直到摘下梦想、荣光照耀的那一刻。

640.webp (2).jpg

谆谆教诲时缠耳畔,金玉良言铭记于心

  问到给学弟学妹们的建议时,鞠铁柱校友用自身经历总结了三点。

  第一是,要确定目标。没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行。在鞠校友学习和创业的历程中,为了改变现状,他不仅仅只满足于畜牧学知识,还扩充学习了IT技术,用畜牧学、IT来创造了自己的未来。“就像企业的愿景一样。企业最根本的是使命、愿景、价值观。比如一个愿景想要高超一点的话,我就需要改变什么?”所以在大学期间,同学们应做的是通过了解自己,了解世界,不断修正梦想,以致逐梦扬帆再起航。同时也要规划好大学的时光,要有阶段性目标,这个目标应当出于使命、符合意愿,并为这个目标而奋斗。

  第二是,要敢于试错,敢于创新。在鞠校友的创业过程中,也经历过迷茫和失望,也有寻找发展道路后的失败和低谷期。然而,面对挫折,他总结失败的经验,然后进行思考,寻找其他行之有效的创业方法,继续坚持。所以同学们在面对困难时,要保持乐观的心态,不要害怕犯错,把犯错当成学习的机会,积极地思考,在错误和挫折中收集经验,学习方法,同时也要敢于打破常规,勇于创新,顺势而为,将优势与资源结合在一起,才能收获成功。      

  第三是,要以真诚和善良笑对他人。鞠铁柱校友站在现在回望过去,发现有很多的事情在他的心里仍然有很深的烙印,会一生不能释怀。鞠校友建议同学们与人交往要多付出自己的真诚,与人为善才能获得别人的信任。同时也希望同学们不要把社会和人生想得太过复杂,让自己也变得太过复杂,世界其实是很简单的。同学们应当把自己和自己的生活变得简单、纯粹,才能体会到世界的美好。

640.webp (3).jpg

附 :

  北京小龙潜行科技有限公司致力于生猪智能养殖系统研发与推广,在业内率先提出综合解决方案并实现落地应用。系统采用先进的人工智能技术解决生猪养殖过程关键指标的非接触、零应激测量问题,基于图像视频技术的测重、测膘、生物资产盘点等模块能极大地解决猪场精准营养、精准饲喂问题,有效提升猪场疫病防疫能力并提高猪场经济效益。在服务好猪场的前提下,小龙潜行还为生猪养殖产业链上下游企业及金融保险、政府职能部门等提供高质量的数据服务,为促进生猪产业智能化升级提供强力支撑。小龙潜行科技公司是全中国智能养猪领域的顶尖企业,合作面极广,从国内到国外,合作对象包括全球顶尖的食品集团诸如正大集团等。