东农史画

当前位置 >> 首页 >> 东农史画 >> 校友风采

  风过 10 月秋,扬起一阵香。2020 年 10 月 17 日,第五期“与校友下午茶”主题沙龙圆满落幕。 

  在创客空间,随着椅背挪移声归于寂静,赵成龙校友以诙谐幽默的语体,轻松活泼的方式 将过往娓娓道来,为同学们答疑解惑。


640.webp (5).jpg

我命由我不由天   

  谈起过往,赵成龙校友的经历可谓传奇。大学时就读于东北农业大学工程学院的他, 在创业生涯中走上的是金融行业的道路,且还在跨专业创业的路上取得了不菲的成就。在 谈及职业规划时,赵成龙校友回忆从前,以电影《哪吒》中的一句经典台词“我命由我不 由天”,表达了他的人生态度:“我觉得这是对我的生活的一个最真实的写照。”

   在被问及大学生的职业方向如何确定时,赵成龙校友分享了自己创业生涯里的两大法 宝:哪吒般不服输的拼搏精神和脚踏实地也仰望星空的理想落地的实干精神。不论是单枪 匹马无畏地去闯荡,还是仔细学习分析、找准窍门以实习生的身份一举拿下优秀员工的传 奇经历,赵成龙校友的创业传奇都无一不是精神和实干完美结合的体现。在讲述过程中, 赵成龙校友给出了以下三点建议:一是稳中求进。先有一份稳定的工作,再在稳定工作的 基础之上去历练和闯荡;二是给自己的人生设定目标。短期目标和长期目标兼备方能达必 远方;三是关键词。在对自己人生的定位中,寻找五六个关键词。以词定位,串线成篇。

 走出舒适圈

   在同学提问环节,当被问及创业生涯遭遇的瓶颈及应对方案时,赵成龙校友给出了“走 出舒适圈”的建议。“瓶颈肯定会有的”,赵成龙校友说,“但关键在于走出舒适圈。” 东农 之光 校友风采 16 东农 之光 校友风采 17   赵成龙校友回忆从前,笑谈大学生活是最轻松美好的生活,进入社会之后,会遭遇各 方面的压力。对于大学生而言,放宽心态、培养几项个人爱好是抵抗瓶颈压力的第一驱动力。 在此基础之上,一个强健的体魄也至关重要。在现在全面发展,飞速奔驰的时代,综合性 发展差异化竞争将会是一大亮眼的优势。弯道超车,行则更远。


 跟从本心,无问西东

   在生活的历程中,会遇到无数次的选择和遇见无数个岔路口。在生活日趋多样化的今 天,对于大学生目标设定的提问,赵成龙校友的解答是,跟从自己的本心,无问西东。“面 对未选择的路,遵从本心,你才不会遗憾懊恼于自己的选择。”除此之外,赵成龙校友还 给出了一条原则建议“在选择时,近期利益永远为远期利益让步”。

 以人为师,积极积累

   其他还有很多很多,在这场轻松有趣的经验分享会上,赵成龙校友以一个学长、长辈 的身份对大学生的职业生涯和工作选择以及成长计划给出了自己的经验:“以人为师,每 一个小步的积累成就了你的明天。” 

  最后,大家拍照留念,同学们满载而归。

640.webp (7).jpg