东农史画

当前位置 >> 首页 >> 东农史画 >> 校友风采

29.png

01

从安逸中脱身

是创业成功的第一步


时至今日,回忆起当初决定做宠物医院的梦想,吕军依旧觉得心潮澎湃。2004年进入东北农业大学动物医学院的时候,他和一些普通的大学生一样,对未来充满迷茫。直到大三,通过到北京、南昌等城市进行假期实习,做一个宠物医院的梦想在吕军心里悄悄发芽。踏实肯干的他一直积蓄着自己的能力,在大五实习的南京公司里也颇得领导的认可。实习六个月,四月份到南京,十月份回学校答辩,2009年毕业时他就被实习公司的上海分公司录取了。
在工作单位里吕军一直做着宠物医生的本职工作,安逸和稳定并没有熄灭他的梦想之火。工作了一年后,他渐渐了解了宠物医生的市场行情,也成功将在学校学习的知识融入了实践。他知道,实现梦想,就是现在了!2010年,吕军从原来的工作单位辞职,来到昆山,考察昆山的宠物医院发展前景。他发现,在昆山,宠物医院的市场开发的还不够完善,没有大型专业的宠物医院。他知道,这是他的机会,于是联系了一个大学室友,并从亲朋好友那里筹资100万,一步到位的开始了他三百平方米的宠物医院创业梦。如今回忆起当年亲朋好友的帮助和父母的支持,他仍然心存感激,因此他也一直致力于帮助有创业梦想的年轻人,向社会回馈这份感恩。

30.png

2010年左右,宠物医生行业前景一般,在国内刚刚有起色,在此之前宠物医疗一直是个冷门。在大家都没有发现宠物医疗这个机遇的时候,吕军抓住了。在没有很多先例指导的情况下,他的宠物医院无论是在治疗还是管理等方面的问题,都靠他自己结合在学校学习的知识、总结当初工作实习中的经验而解决。他多年的经验积淀在此时成为了他创业路上的助力,第一个月就有三万多的流水,在当时已经算比较理想了。然后他的宠物医院就这样一步一步的成熟起来了,而他并没有因此而停下追求梦想的脚步。和合伙人们商议后,他认为在地域范围较小的昆山,宠物医院至此已经做到极限了。于是,2012年他决定卖掉宠物医院。巧的是,收购其宠物医院的正是当年他工作的公司,公司对他和合伙人的能力和魄力都颇为欣赏,便希望能返聘回吕军和他的合伙人为公司工作。该公司高薪聘用他作为上海一个宠物医院的院长,并希望能签署长期合同。而他只答应和这个公司签约一年,因为他心中依旧放不下拥有自己的宠物医院的创业梦。这一年时间是沉淀,是积累,只为了更美好的创业梦。


02

暂时的放弃

是为了他日更好的腾飞积蓄力量


重新回到公司的吕军被委以重任。公司安排他去经营一所在上海占地700平方米却生意惨淡的宠物医院。这所宠物医院多年来一直处于亏损状态,公司希望他可以扭转这个局面,心中一直惦念创业的他也欣然把这当成一种再次创业前的历练。七月份接手至当年十二月份,他就使这个宠物医院的收入翻了一番,不再亏损。到2013年6月份,这个宠物医院已经处于一种良好的盈利状态了。有人曾问他如此成功的秘诀是什么,实在踏实的吕军说:“还是技术好最重要。”

31.png

就这样工作到2013年8月份,吕军完美的完成了公司交给他的任务,积蓄了一年力量的他又重新开始规划他的创业路。在这一年中,他对于宠物医院的想法越来越多。其中,关于纸质病例电子化和病例数据分析处理及时化的想法逐渐走向成熟,而作为公司上海分院院长的他,想把好的想法付诸实际都要经过漫长的公司流程。所以他决定,再一次辞职,再一次创业!
2013年9月,吕军通过正常公司流程提前一个月辞职。因为是院长职位,所以工作交接需要两到三个月,所以他再次创业的宠物医院开业的时候他还没有离职。可这一切并没有影响他的创业热情和之后他宠物医院事业的飞速发展。


03

世上本无捷径

成功从来不是偶然


2013年9月,吕军二次创业的第一家宠物医院正式营业;三个月后,他就用第一家宠物医院的营业利润收购了第二家宠物医院;又两个月后他又再次收购了第三家宠物医院。此时的他也已成为上海市宠物医疗界的黑马,逐渐和其他宠物医疗企业形成良好的竞争互助关系。从最初的独自打拼,到小有成就时其他宠物医疗机构主动寻求合作,再到企业快速扩大成为行业黑马,随着逐渐发展,他所处的圈子越来越大,获得的信息也越来越多,宠物医院发展的速度也就越来越快,这成为他发展过程中的良性循环。而信息共享下的吕军在宠物医疗行业也变得更加游刃有余。
2014年2月,吕军又以敏锐的市场洞察力和高超的谈判技术在几个小时内迅速收购了一所包含宠物医院和宠物美容院的企业,让整个上海宠物医疗界为之震惊。谈及这个如神话般的收购经历时,他认为,没有什么捷径,也没有什么神话,只是因为收购前对对方企业和老板做了大量深入的了解,再加上谈判的语言技巧,才能不仅快速低价的收购了对方的企业,还和对方老板成为了生活中的伙伴。半年后,吕军又收购了他的第四家宠物医院。直到2015年6月,共计收购了四家宠物医院、三家宠物店。业内人士都觉得他是幸运的,可快速发展所带来的诸多问题只有他自己知道。虽然吕军的团队不缺少技术操作人员,可庞大的医疗队伍加上高速的发展和飞速的扩大,导致他没有足够的时间培养自己的管理人员,他又要负责技术又要负责管理甚至连财务工作都要人工处理,同时家庭方面希望吕军能回到家乡哈尔滨发展,这一切都让他深感困难。精神上的压力和身体上的疲乏,慢慢让他觉得力不从心。所以在机缘巧合之下,他将三所宠物医院以较高的市场价值卖给了一家资本公司,而三所宠物店也都陆续卖给了其他人,自己只留下一所宠物医院经营,也就是现在的艾吉宠物医院明珠分院。吕军刚刚把医院都卖出的时候,引起了行业内的轩然大波。可让他没有想到的是,连这样都会成为商机。渐渐有人认为他一直在收购医院,并且能在收购后几年以更高的市场价值把医院卖出去也是一种能力,所以很多人来找他帮忙提升医院的价值或是寻找能够高价卖掉医院的途径。这也为他在宠物医疗界建立起了高端咨询的圈子。至此之后,吕军在宠物医疗界充分地了解行业形势,洞悉行业规律,掌握宠物医疗技术,将医院发展的越来越好,跻身上海宠物医院排名前列。最让人欣赏的还是医院的服务宗旨,也是他的创业精神:“我们爱心的一小部分,却是它们生命的全部。”2016年12月吕军怀揣着宠物的梦想成立了艾吉宠物医院管理(上海)有限公司,并于2017年6月开业了上海24小时宠物医院和明珠宠物医院 ,2018年7月开业了上海金桥院和昌里东路院,2019年11月开业了上海宝山院和上海猫专科院,2020年开业了上海皓源院,2021年开业了上海嘉定院,跻身成为了上海非资本连锁第二名。

32.jpg

吕军在校友工作中非常热情和积极,在2020年11月组织东北农业大学宠物校友会成立大会,2021年筹备召开高校联席会,协助建立《春归》杂志为行业校友、学校学院、在校学生提供思想交流型平台,协助组织东农宠业私董会专门针对单一校友发展瓶颈给予全方位的梳理和帮助。


04

昨日我的血泪

必是明日你的彩虹


谈到自己的创业心得,吕军认为首要的是不要让传统的思想禁锢了你的思维。如今很多动物医学专业的学生在校期间并不了解原来毕业后还可以选择自主创业,拥有自己的宠物医院。大多数学生都希望能进入动物医学行业中已经成型的大企业工作。他认为,职业规划非常重要,拥有成型的大企业工作经历会为创业之路助力。
吕军还谈到光有创业的梦想是不够的,如何筹集启动资金,如何选择合适的方式创业,如何适应大的经济环境和人文环境,如何调整心态面对创业中的困难和可能的失败都是影响创业成功与否的因素。因此他也一直和母校保持联系,和老师们探讨如何让“创业”这个话题更有效的融入课堂。由此能真正的在大学期间,在大学课程中,教导学生们什么是真正的创业、创业过程中会遇到哪些实际问题、如何摆正自己的创业心态、目前要为创业积累哪些基础知识等。当然无论未来选择什么样的就业方式,充实自己总是必要的。多一些实践,多一些思考,多一些时间培养能力。细心敏锐的关注行业需求,自信大胆的抓住行业机遇,无论是就业还是创业,你都将收获自己圆满的人生。

33.png