校友组织

当前位置 >> 首页 >> 校友活动 >> 校友总会活动

大学生国旗护卫队校友会正式成立

2019-08-16/2019-08-23

 7月20日上午,以“肩承使命血铸青春”为主题的大学生国旗护卫队建队二十周年纪念大会暨国旗护卫队校友会成立大会在音乐厅召开。校党委副书记马宏坤,黑龙江省教育厅体育卫生与艺术教育处副处长李建民,哈尔滨工程大学武装部部长张阳红,机关党委书记兼党政办公室副主任、校友总会秘书长车可舒,原武装部部长常超,艺术学院党委书记、原武装部副部长王少逸,统战部副部长、原武装部副部长杨石穿,学生工作处副处长刘刹、崔丽,农学院党委副书记于向国及老队员、现役队员代表出席大会。大会由学生工作处处长徐国峰主持。

1.webp.jpg

徐国峰主持大会

2.webp.jpg

大会现场

大会在雄壮的国歌中拉开帷幕。全体参会人员观看了建队二十周年纪念视频。第一期队员于洪涛介绍了自己的学习经历,特别强调了国旗护卫队队员的经历对自己人生观、价值观产生的积极影响,并希望年青的队员们继承发扬国旗护卫队精神,用努力学习、积极奋斗践行爱国奉献的志向。

会上,全体新老队员重温了入队誓词。随后,东北农业大学国旗护卫队第十九期队员梁广鹤代表现役队员发言,黑龙江大学国旗护卫队队长杨之策代表兄弟院校国旗护卫队发言。他们表示,提升大学生国防观念、国家安全观念是当代大学生义不容辞的责任,作为国旗护卫队队员要努力学习练好本领,为国家发展建设作出自己的贡献。

3.webp.jpg

第一期队员于洪涛发言

4.webp.jpg

梁广鹤代表现役队员发言

5.webp.jpg

全体队员重温入队誓词

6.webp.jpg

杨之策代表兄弟院校国旗护卫队发言

哈尔滨工程大学武装部部长张阳红代表兄弟院校致辞,对我校国旗护卫队的发展壮大表示热烈祝贺。他回顾了两校国旗护卫队的交流历程,并强调,大学生国旗护卫队的建立和发展是高校开展国防教育的有效载体,是为国防现代化建设输送人才和储备力量的一种积极举措。

机关党委书记兼党政办公室副主任、校友总会秘书长车可舒宣读东北农业大学国旗护卫队校友会的成立文件。随后,黑龙江省教育厅体育卫生与艺术教育处副处长李建民为东北农业大学国旗护卫队校友会授旗。

7.webp.jpg

张阳红致辞

8.webp.jpg

车可舒宣读东北农业大学国旗护卫队校友会成立文件

9.webp.jpg

李建民为东北农业大学国旗护卫队校友会授旗

校党委副书记马宏坤在讲话中指出,大学生国旗护卫队是东农践行立德树人使命的一个缩影,是东农展示良好形象的一个缩影,是诠释“艰苦奋斗、自强不息”东农精神的一个缩影。他希望学工部门要不断探索途径、创新举措,推动国旗护卫队的发展建设,希望各位老队员借助校友会的平台,凝聚起更大的发展能量,希望各位新队员继承传统,为促进国旗护卫队健康发展多做贡献。

10.webp.jpg

马宏坤在会上讲话

大会进行过程中,现役队员还表演了枪操《走向复兴》和军舞《砺兵》。最后,全体队员合唱《国旗护卫队队歌》,在激昂的旋律下,建队二十周年纪念大会暨国旗护卫队校友会成立大会圆满闭幕。

11.webp.jpg

合唱队歌

12.webp.jpg

军舞表演《励兵》

13.webp.jpg

集体合影

15.webp.jpg

16.webp.jpg

17.webp.jpg

18.webp.jpg

19.webp.jpg

20.webp.jpg

21.webp.jpg

与会嘉宾会前在签名墙驻足留念

下午,队员们在音乐厅109室进行了“追忆往昔,畅想未来”主题座谈会。会上,国旗护卫队首任指导老师常超向队员们详细解读了国旗护卫队的发展历史,精神内涵以及对队员们提出了殷切期望。老队员们共同回忆当初在国旗护卫队训练的难忘生活,对国旗护卫队给予的磨砺与培养表示衷心感谢,并鼓励现役队员以军人的操守严格要求自己,兼顾学业和训练,努力成为新一代有理想、有目标、有强大执行力的青年。

22.webp.jpg

座谈会现场

据悉,7月19日至20日,学校相继举行了大学生国旗护卫队建队二十周年系列纪念活动,83名老队员携亲友从祖国各地重返母校,各方来宾、在校师生代表500余人次参加了本次系列活动。在此期间,南开大学、中国农业大学、哈尔滨工程大学、中南财经政法大学、江西师范大学、河北经贸大学、黑龙江科技大学、哈尔滨学院等8家兄弟高校国旗护卫队对我校建队二十周年纪念活动纷纷发来祝贺视频。

23.webp.jpg

升校旗

24.webp.jpg

升国旗

25.webp.jpg

26.webp.jpg

升旗前列队准备

27.webp.jpg

28.webp.jpg

老队员来报道

29.webp.jpg

30.webp.jpg

参观校史馆

31.webp.jpg

32.webp.jpg

老队员们换上新式礼宾服并手持钢枪在国旗下留念

33.webp.jpg

34.webp.jpg

现役队员观摩老队员适应性训练

35.webp.jpg

参加升国旗仪式的老队员集体合影

供稿/学生工作处