当前位置 >> 首页 >> 新闻

我校成功召开第二届校友工作研讨会

2015-10-26 13:24

10月17日上午,我校第二届校友工作研讨会在青岛市八大关小礼堂第三会议室召开,来自北京、上海、广东等14个省市地区的校友会会长、秘书长,共28位校友参会。校党委书记冯晓、副校长王泽方,相关部门负责人,校友工作办公室工作人员出席研讨会。会议由党政办公室(校友工作办公室)副主任车可舒主持。

会议现场

党政办公室(校友工作办公室)副主任车可舒主持会议

   党政办公室(校友工作办公室)主任姜国峰对近一年学校的校友工作进行了汇报,他从扎实做好“五个一”工程,夯实校友工作基础;加强与各地校友联系,推进地方校友分会建设;广泛搭建平台,助力学校和校友事业共同发展这三个方面回顾了2015年的校友工作,并提出了下一步的工作设想。姜国峰在会上还做了东北农业大学科技成果产业化基金筹建的募集说明。

党政办公室(校友工作办公室)主任姜国峰对近一年学校的校友工作进行汇报

青岛校友会、广东校友会和大连校友会就校友工作开展情况在会上做了典型发言。青岛校友会会长康向东分享了青岛校友会筹建工作的方向和思路:以情感召唤人、以活动聚拢人、以项目吸引人、以发展塑造人、以善义升华人;广东校友会秘书长丁为国汇报了广东校友会成立一年来开展的活动和工作情况,特别介绍了举办的年会、大型论坛、学校校史博物馆项目义捐活动、资助贫困小学公益活动和2015届校友迎新活动等;大连校友会秘书长闫汇京介绍了大连校友会从筹建到正式成立过程中的一些心得,大连校友会组织机构成员相对年轻化,并组织了足球队、篮球对、羽毛球队、慢跑队、车友会等联谊俱乐部,校友们参与活动的热情和积极性非常高,维系了大连校友对母校的感情,增强了校友对母校的归属感,整合了校友资源。

青岛校友会会长康向东汇报筹建工作情况

广东校友会秘书长丁为国汇报活动开展情况

大连校友会秘书长闫汇京介绍工作心得

青岛校友会秘书长王云鹏就“农大果园”众筹项目向与会校友进行了介绍及探讨。

青岛校友会秘书长王云鹏介绍“农大果园”众筹项目

党委统战部部长、校史博物馆筹建办常务副主任申甲从校史博物馆的建设意义、决策过程、主要构成、工作进展和下一步工作安排五个方面介绍了学校校史博物馆项目。

校史博物馆筹建办常务副主任申甲介绍校史博物馆项目

北京校友会会长、原农业部副部长刘成果在会上发言。他说,母校和校友的关系就好像母子,校友们之间的关系就是兄弟姐妹,大家之间靠“情”字维系,校友是资源,也是关系,整合起来就是力量,发挥好对于学校来说就是影响力和凝聚力,校友之间通过交流与合作形成合力,对校友自身发展和回报母校都有重要意义。作为地方校友会应该遵纪守法,发挥好应有的作用,在校友间增加和传播正能量。

北京校友会会长、原农业部副部长刘成果发言

各地校友会代表纷纷发言,他们表达了对母校的感谢,感谢母校对校友的关心和支持,同时介绍了各自所在校友会的情况,对校友会人员和机构的设立、机制的建立、活动的开展、资金的运作、换届的步骤等方面提出了建议,并就刚才做汇报的三个项目展开了探讨,提出了宝贵意见。

各地方校友会代表在会上做交流发言

会议最后冯晓做总结讲话。他首先感谢青岛校友会对本次研讨会的支持,感谢各地方校友会的代表来座谈、交流。他指出,学校就像家长关心孩子一样关心着校友们的发展和成长,学校会尽力为校友们提供服务和支持;地方校友会是联结校友的平台和纽带,应该加强机制建设,促进校友沟通和共同发展,使校友们在校友会中有所收获、有所成就、有所快乐、有所幸福,学校也会通过校友会这一平台传达情况、反馈信息;各个地方校友会之间的具体实际情况不同,因此不要互相攀比,在校友会任职的各位校友有胸怀、有担当,很令人感动,而所付出的终归会得到精神和情感的回报,从而促进校友会的可持续发展。冯晓还介绍了学校近期的发展情况,重点介绍了科学研究、学科建设、大学生创业的情况。最后,他希望校友们能够积极为学校发展建设建言献策,一如既往地关心、支持、宣传、爱护母校,希望通过校友会,集聚校友资源,加强沟通交流,传递母校情感,共谋发展新篇。

冯晓做总结讲话

与会人员合影

(供稿/校友工作办公室)