当前位置 >> 首页 >> 新闻

曹海龙校友做客第三期开轩校友讲堂

2019-03-21 16:25

1-讲座现场.jpg

讲座现场

为利用学校优秀而丰富的校友资源,发挥校友的榜样作用,繁荣校园文化氛围,开拓东农学子的视野,引领学生创业进取,应学校校友工作办公室邀请,3月20日晚6点,我校2004届植物保护专业校友,2018CCTV中国创业榜样,中科禾一(大连)农业科技有限公司董事长曹海龙返校,在图书馆一楼会议厅进行了《走出舒适区,做更出色的你》主题讲座。讲座现场座无虚席,学校机关党委书记兼党政办公室副主任、校友总会秘书长车可舒,学生工作部部长徐国峰,校友工作办公室、学生工作部工作人员,东农学工新媒体工作室同学,以及500余名师生和校友代表共同参加了讲座。本次讲座由校友工作办公室和学生工作部共同举办,艺术学院编导1702班李玮莹主持。

2-曹海龙校友做讲座.jpg

曹海龙校友做讲座

讲座中,曹海龙校友用精心制作的ppt分享了自己从研究员变成了一家初创公司负责人的人生和创业经历,以及对这段经历的深刻感悟。他通过自身经历倡议同学们不要盲目扩大舒适圈,一定要有足够的前期积累做准备;要确定自己的目标,找出内心真正想要做什么,然后尝试着去闯一闯;要通过经历和历练,让自己逐渐走出舒适圈,扩大交际圈和人脉圈。曹海龙校友的语言表达准确而生动,用实例支撑内容,现场不时产生强烈共鸣,并赢得了阵阵掌声。

曹海龙校友的科研和创业经历引起了校友和同学们的极大兴趣,大家纷纷踊跃地根据自身情况从就业、创业、深造以及专业知识方面积极寻求帮助和建议,并进行了热烈讨论和互动。学生们纷纷表示:“此次讲座开阔了我们的眼界,具有很强的指导性,希望学校可以邀请到更多的优秀校友,为我们指引人生方向,提供干事创业的帮助。”

3-车可舒代表校友总会为曹海龙校友赠送礼物.jpg

车可舒代表校友总会为曹海龙校友赠送礼物

4-参加讲座的校友代表合影留念.jpg

参加讲座的校友代表合影留念

5-座谈现场1.jpg

座谈现场

此外,当天下午4时,曹海龙校友在学校主楼626会议接受了校友工作志愿者协会记者的采访,并与志愿者们进行了亲切座谈。

曹海龙校友于2011年起在中国科学院大连化学物理研究所工作,是一名生物化工研究员,他的团队致力于植物疫苗的研发,这种植物疫苗从虾蟹壳中提取,可食用且对人体无害,同时能提高植物免疫力,减少农药使用,增大植物产量。2017年,曹海龙校友带着这一项目参加了《创业英雄汇》,并于次年荣获了2018“CCTV中国创业榜样”,融到了第一笔资金500万元,从研究员变成了一家初创公司的负责人。据悉,CCTV中国创业榜样评选于2016年首次成功举办,2018“CCTV中国创业榜样”评选活动历时三个月,由商界领袖、知名投资家、媒体总编辑等组成的专家评审团,经过了初评、复评、终评三轮评选,产生了十位2018CCTV中国创业榜样,获奖者不仅是行业翘楚,而且正以极大的创新创业热情推动行业的发展,照亮中国经济未来的发展方向。