当前位置 >> 首页 >> 通知公告

【学校可转化成果推介专题】第八期|植物油料高值化生物加工与利用关键技术

2021-10-11 09:09

植物油料高值化生物加工与利用关键技术

一、成果简介

植物油料不仅是食用油脂和蛋白食品的主要原料,更是畜牧业重要的饲料来源,在国家食品安全体系中具有举足轻重的地位。我国是世界上最大的植物油料加工和消费国,总量近1.5亿吨。目前植物油料加工主要以压榨法和浸出法制油、碱溶酸沉制蛋白、高温化学精炼油脂为技术主线,普遍存在加工条件剧烈、资源利用率低、化学溶剂残留、能源消耗高、环境污染重、油品稳定性差等瓶颈问题,严重制约了植物油脂与蛋白产业的健康发展。因此,研发绿色安全、营养健康、高效环保的植物油料高值化生物加工与利用新技术势在必行。

本项目在国家自然科学基金重点项目、国家“863计划”、国家科技支撑计划、国家重点研发计划等重大项目支持下,历经13年持续攻关,以现代生物技术为手段,突破植物油料生物解离关键技术为核心、组合发明生物解离产物及油脂的高值化利用成套技术,形成了植物油料全产业链新一代加工技术体系,项目已获授权发明专利45件,申请国际专利(PCT)3件,出版著作10部,发表相关论文205篇(SCI/EI106篇),主持制定或参与国家、行业标准10项。项目已获中国轻工业联合会技术发明一等奖、中国发明协会发明创业成果一等奖、黑龙江省自然科学一等奖、黑龙江省技术发明一等奖、中国食品科学技术学会技术发明一等奖等省部级以上科技奖励16项。

二、成果创新点 

项目团队经过13年的不懈努力,在首次提出并形成油料生物解离机制及植物蛋白质柔性化加工理论概念的基础上,系统研发了具有自主知识产权的生物解离、乳状液破除、产物高值化利用、油脂生物精炼、功能脂质制备等系列关键技术,形成了该领域的核心发明专利群。首创了以酶法生物解离油脂体膜蛋白,同步多相分离游离油、乳状液、水解液、剩余物并实现全组分高值化利用为特征的新一代植物油料绿色加工技术体系,为开辟现代食品领域战略性新兴产业,推动我国植物油料加工业快速健康发展提供强劲的科技支撑。

三、应用推广及效益

本项目研发的具有自主知识产权的生物解离、乳状液破除、产物高值化利用、油脂生物精炼、功能脂质制备等系列关键技术已在多家企业推广应用,其中13家企业近三年新增销售额93256.09万元,新增利润10533.41万元,新增税收9493.04万元,出口创汇450.43万美元。


技术领域:食品加工

合作方式:技术转让;实施许可;技术服务


项目负责人简介

江连洲,教授、博士生导师,国际食品科学院院士,享受国务院特殊津贴,国家“万人计划”教学名师、“头雁行动计划”领头人、“龙江学者”特聘教授。兼任国务院学科评议组成员、农业部现代农业产业技术体系岗位科学家、教育部科学技术委员会学部委员、教育部食品科学与工程类专业教学指导委员会委员、AOCS中国分会主席、中国大豆产业协会副会长。荣获全国优秀科技工作者、黑龙江省“五一”劳动奖章、黑龙江省教学名师、黑龙江省优秀研究生导师、黑龙江省杰出青年基金获得者、黑龙江省高校工委优秀共产党员、龙江科技英才等荣誉称号。

江连洲教授30多年来倾心致力于大豆加工理论和技术研究,主持完成联合国UNDP和国家“863”、国家科技支撑、国家自然科学基金重点及省部级重大科研项目46项,推动创建了具有中国特色的大豆加工产业技术体系。多项研究成果经认定达到国际领先水平,并得到广泛推广应用,取得显著经济和社会效益。与国内大豆业同行坚守30余年,通过不断创新大豆加工技术拉动大豆生产,为提升我国大豆产业技术水平和国际竞争力做出了突出贡献。目前,研发的具有自主知识产权并处于行业领先水平的新技术装备已在全国18家企业得到推广应用,建立示范生产线45条,累计创造经济效益64亿元,为我国大豆产业的发展做出了突出贡献。发表学术论文400余篇,其中SCI/EI论文200余篇,出版著作11余部;获科技奖励30项,包括国家科技进步二等奖2项,黑龙江省科技进步一等奖2项、自然科学奖1项、技术发明一等奖1项、省长特别奖2项、中国食品科技学会技术发明奖1项、突出贡献奖1项等;获得授权发明专利74项;主持完成教改项目10余项,获国家教学成果二等奖1项、省教学成果一等奖1项。