当前位置 >> 首页 >> 通知公告

【学校可转化成果推介专题】第十一期|脂氧酶完全缺失的无腥味系列大豆新品种及加工利用

2021-10-14 13:45

脂氧酶完全缺失的无腥味系列大豆新品种及加工利用


一、成果简介

“东富豆1号”为2018年黑龙江省审定的食品加工专用大豆新品种,具有无腥味高油特点,百粒重15-17g左右,粗蛋白含量41.5%,油分含量21.5%,适于黑龙江省4-5积温带上限及我国相同生态类型区种植;“东富豆3号”为2019年黑龙江省审定的食品加工专用大豆新品种,具有无腥味高蛋白特点,百粒重23-25g左右,粗蛋白含量44.5%,油分含量18.5%左右,适于黑龙江省1-3积温带上限及我国相同生态类型区种植。“东富豆5号”为黑龙江省审定的食品加工专用大豆新品种,具有无腥味高蛋白高产特点,百粒重21g左右,粗蛋白含量42.5%,油分含量20.5%,适于黑龙江省3-4积温带上限及我国相同生态类型区种植。


二、应用推广及效益

应用推广:“东富豆1号”适于加工无腥味全豆豆乳、花色豆奶、无腥豆粉、儿童豆乳、布丁、双蛋白奶、大豆冰激凌、大豆酸奶、纳豆、无腥味豆芽等高附加值饮食品及无腥味抗氧化高不饱和脂肪酸烹饪油等;“东富豆3号”适于加工大豆组织蛋白、分离蛋白、拉丝蛋白、无腥味高蛋白豆粉、高端无腥味植物肉、糖尿病食品、火锅专用全豆豆腐、豆干、南豆腐、意大利大豆面条、大豆胚芽粉、味道鲜美的豆酱、酱油等;“东富豆5号”兼具东富豆1和3两个品种的加工特性。

效益:上述高附加值非转基因功能无腥味大豆新品种若能在黑龙江省得到大面积推广,预期可以获得以下四大效益:1.可以加速高校科研院所研发的大豆新品种等科研成果的转化速度及效益,2.可以提高大豆种子企业经营收益,无腥味大豆较常规品种每吨净增加利润2000元以上,以40万吨为例,可以为种子企业净增效益8亿元以上,3.可以提高豆农种植效益,每公顷净增收益1000元以上,以推广400万公顷计算,可为豆农净增收40亿元,4.可以为年加工10万吨的大豆深加工企业,净增收益2-10亿元以上,合计可为全省大豆产业链条净年增收益60亿元左右。


技术领域:大豆种业、种植业与食品加工业

合作方式:技术合作、实施许可、技术服务


项目负责人简介

 王绍东,日本北海道大学农学博士,日本农业与食品综合研究机构作物科学研究所博士后。东北农业大学农学院教授、博士生导师,黑龙江省 “头雁计划”人才。主要从事高附加值功能大豆品质生物学遗传改良育种及加工利用研究工作。2019年在我国农业大学中率先牵头成立 “大豆分子生物信息-品质分子遗传改良育种-栽培生理-加工利用”四位一体的集大豆产业上中下游各要素紧密结合型的跨学科技术创新团队。2009年3月回国至今,先后主持科技部、农业部、黑龙江省科技厅、财政厅、哈尔滨市科技局等各类科研项目16项,其中企业技术合作开发横向课题3项,完成国家发明专利转化1项,转化金额200万元,成立东农农耕大豆食品研发中心和东农华源大豆产业技术创新中心等校企联合研发中心2个,累计获得项目经费1300余万元。以第一作者或通讯作者发表SCI及中文核心期刊以上论文30余篇,获得授权专利7项,科学出版社出版专著《大豆品质生物学与遗传改良》1部。在食品加工专用大豆新品种培育方面,在我国春大豆区率先育成脂氧酶完全缺失的东富豆1(黑审豆2018043)(高油,无腥味)、东富豆3(黑审豆0045)(高蛋白、无腥味)、东富豆5(黑审豆20200071)(高产、高蛋白、无腥味)无腥味春大豆新品种三个,种植区域可以覆盖我国东北大豆主产区。学术及社会兼职:中国食品科学技术学会高级会员,中国食品科学技术学会植物基食品分会理事,中国大豆协会食用大豆分会副会长,《中国农业科学》特约审稿人,《大豆科技》副主编,佳木斯市委组织部特聘专家,华源实业集团黑龙江有限公司大豆首席技术总监。