当前位置 >> 首页 >> 通知公告

【学校可转化成果推介专题】第十二期|乌苏里拟鲿高效配合饲料应用及其规模化养殖开发

2021-10-19 15:49

乌苏里拟鲿高效配合饲料应用及其规模化养殖开发


一、成果简介

乌苏里拟鲿在黑龙江省是具有鲜明地方特色的名、特、优鱼类,其肉质细嫩,味道鲜美,具有非常高的经济价值,其商品鱼养殖具有非常大的市场潜力。但是,乌苏里拟鲿养殖生产在我省一直没有实现产业化,苗种驯化问题,成鱼养殖过程中营养代谢病高发以及越冬成活率低等问题一直困扰其规模化养殖生产。自2010年以来,杨雨虹教授课题组进行了乌苏里拟鲿饲料蛋白、脂肪以及矿物质的营养代谢、摄食消化生理、动植物蛋白对饲料鱼粉蛋白的替代以及高剂量植物蛋白对乌苏里拟鲿肝损伤的作用机制研究。探明了乌苏里拟鲿饲料蛋白、脂肪、磷、赖氨酸、蛋氨酸以及蛋能比等关键营养物质的需要量;明确了动植物蛋白原料肉骨粉、河蚌粉、豆粕、菜粕、棉粕以及玉米蛋白在乌苏里拟鲿饲料中的合理添加剂量;阐释了高剂量植物蛋白以及抗营养因子诱导乌苏里拟鲿肝损伤的作用机制和途径;在此基础上,开发出2项新型高效配合饲料和1项北方地区乌苏里拟鲿养殖技术方法,获得发明专利授权,攻克了乌苏里拟鲿驯化难、养殖过程中营养代谢病高发、越冬成活率低等问题,促进了乌苏里拟鲿产业化发展。


二、成果创新点  

(1)明确了乌苏里拟鲿关键营养物质的需要量,动植物饲料原料的合理添加剂量,开发了乌苏里拟鲿商品鱼和仔稚鱼高效配合饲料,对乌苏里拟鲿生长、健康发育以及养殖环境保护具有非常好的促进作用。

(2)通过应用自主研发的高效配合饲料和北方地区乌苏里拟鲿养殖技术方法,攻克了乌苏里拟鲿驯化难、养殖过程中营养代谢病高发、越冬成活率低等问题,为我省乌苏里拟鲿产业化发展提供了技术保障。项目成果实现了苗种培育期乌苏里拟鲿的成活率达到60%以上,亩产5万尾以上,规格平均达10g/尾。商品鱼饲养成活率达90%以上,商品鱼亩产达800斤,规格平均达0.25Kg/尾,技术成果属国内领先。

综上,杨雨虹教授课题组通过自主研发的2项乌苏里拟鲿配合饲料产品以及1项北方地区乌苏里拟鲿养殖技术方法,在哈尔滨丁香岛渔业公司、哈尔滨市农科院、哈尔滨市水产技术推广站和饶河县湿地局进行养殖示范,均获得成功,奠定了乌苏里拟鲿规模化养殖生产技术科技成果转化基础。

    

三、应用推广及效益

乌苏里拟鲿肉质细嫩、味道鲜美,适用于火锅、清蒸、酱烧等多种烹饪方法,深受本地区广大消费者的喜爱,仅哈尔滨地区乌苏里拟鲿销售市场规模就达每年100吨左右,除此之外,仍然有十分广阔的市场尚待开发。

除野生乌苏里拟鲿外,进入我省消费市场的乌苏里拟鲿,多半来自于广东和四川、天津等地。野生乌苏里拟鲿市场价格大约在每公斤160元左右,外省引进乌苏里拟鲿市场价格大约在每公斤60元左右,池塘养殖乌苏里拟鲿成本大约在每公斤25元,因此,存在着巨大的利润空间和广阔的推广前景。另外,由于国家政策的不断调整,物流费用不断增加,尤其是每年7、8月高温时期,鱼的物流运输风险极大,使外省市商品鱼引进成本加大,竞争优势不再明显。再有南方出产的鱼由于生长速度过快,肉质和口感与我们本地出产的鱼比较起来差很多,因此,在同样的条件下,本地鱼更会受到市场的追捧。

本成果已经在黑龙江省进行了初步应用,应用实践证明,该技术较好创制出乌苏里拟鲿高效专有配合饲料和养殖技术方法,同时直接取得了国家发明专利。


技术领域:水产养殖

合作方式:技术转让;实施许可;技术服务


项目负责人简介

杨雨虹,东北农业大学动物科学技术学院教授,博士生导师。现为中国水产学会动物营养与饲料专业委员会委员,教育部学位中心评审专家,国家自然基金同行评议专家,黑龙江省自然科学基金、黑龙江省科技奖励评审专家,国际著名期刊<aquaculture> 和<aquaculture nutrition>的评阅人。主持和参加国家及省级项目20项,国内外核心期刊发表学术论文83余篇,获国家发明专利5项。于2010年在加拿大圭尔夫大学做访问学者,主要进行水产动物营养与饲料技术及产品研发,针对虹鳟、鲤鱼动物性原料可利用磷的体外评定方法、虹鳟低鱼粉饲料开发以及黑龙江省名特优鱼“乌苏里拟鲿”产业化关键技术进行研究,开发了乌苏里拟鲿专用配合饲料产品和北方地区乌苏里拟鲿养殖技术方法并进行示范,此产品和技术攻克了北方地区乌苏里拟鲿驯化难、养殖过程中营养代谢病高发、越冬成活率低等问题,填补了国内空白,极大地促进了北方地区乌苏里拟鲿产业化发展。