当前位置 >> 首页 >> 通知公告

【学校可转化成果推介专题】第十五期|林甸鸡产业化项目

2021-11-05 14:13

一、成果简介        

林甸鸡是我国地方优良鸡种之一,原产于黑龙江省林甸县。林甸鸡具有适应性强,产蛋、产肉性能好,蛋质优良、肉质鲜美等特点,素有“北方小凤凰”的美誉,历来受消费者青睐。因受外来鸡种的冲击,缺乏保种意识和措施,林甸鸡纯种数量急剧下降。

通过本项目技术使得林甸鸡这一肉质好、蛋品优、耐寒、耐粗饲、适应性强,适宜在北方地区养殖的优异鸡种得到完好的保存,并选育出了多个林甸鸡专门化品系,为优质鸡配套系的选育提供了良好的素材。此外,项目团队还建立了林甸鸡重要质量性状分子检测平台,林甸鸡遗传多样性表型与分子监测平台。

二、成果创新点   

本项目将保种工作与开发利用工作相结合,使林甸鸡这一优异的地方资源得以保存,并进入国家级畜禽遗传资源保护名录,同时开展了林甸鸡新品系的选育,为优质鸡新品种(配套系)的选育提供了优良的素材。目前,我们已经培育林甸鸡蛋用型品系、林甸鸡绿壳蛋品系、林甸鸡隐性白品系等多个品系。上述新品系是在我省特有的环境条件下培育而成,适应东北的气候条件,非常适合在东北地区进行散养及规模化养殖。此外,林甸鸡新品系培育与推广,填补了东北地区优质鸡育种的空白。

三、应用推广及效益

随着我国城镇居民生活水平的不断提高和膳食结构的日益改善,居民的消费观念也在发生变化,由吃饱到吃好,由吃好到追求美味和健康转变,高品质的鸡蛋和鸡肉产品需求量越来越受到消费者青睐。林甸鸡具有产蛋、产肉性能好,蛋质优良和肉质鲜美等特点,也是在我省特有的环境条件下形成和选育的,更适合北方地区的生产环境,是其它引进鸡种无法可比的。因此,林甸鸡是北方地区生产健康、绿色、高品质鸡蛋和鸡肉产品的极佳品种。

以黑龙江省的市场价格和养殖水平为基准来分析,利用肉用型生产小笨鸡,每只可获利10-20元;利用蛋用型品系和绿壳蛋品系生产笨鸡蛋,每只可获利20-30元。


技术领域:畜牧养殖

合作方式:共同开发;技术服务


项目负责人简介

      

李辉,东北农业大学动物科学技术学院教授,博士生导师。现为农业农村部鸡遗传育种重点实验室主任、黑龙江省动物遗传育种与繁殖高校重点实验室主任;国家肉鸡产业技术体系岗位专家;全国优秀教师、全国五一劳动奖章获得者;教育部新世纪优秀人才支持计划项目获得者、教育部优秀青年教师资助计划项目获得者、教育部高等学校骨干教师资助计划项目获得者、黑龙江省杰出青年科学基金获得者;黑龙江省“龙江学者”特聘教授;黑龙江省优秀中青年专家;国务院学位委员会第七届学科评议组成员;世界家禽学会中国分会主席;中国畜牧兽医学会家禽学分会名义理事长;中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会副理事长。主持国家及省级项目30余项,发表学术论文362余篇,其中有100余篇被SCI收录;编写专著和教材18部,其中主编、副主编、主审共13部;申请发明专利21项,其中13项已获证书。李辉教授有非常明确和固定的研究方向,在鸡生长和体脂性状的遗传规律、血液生化标记、分子遗传标记、候选基因多态性分析、基因组扫描、主效基因检测、基因克隆、基因结构分析、基因表达特性、基因功能等方面做了大量具有开拓性的研究工作,为鸡乃至其它畜禽育种理论和技术研究做出了重要的贡献。在林甸鸡品种资源保护与开发利用方面,李辉教授及其带领的团队持续开展了15年的工作,有效的保护了林甸鸡品种资源,并使林甸鸡及其相关产品得到了推广,对黑龙江省家禽种质资源创新与特色养殖起到了很好的促进作用。