后悔有药
编辑:张海 | 发布时间:2012年08月31日 14:35 | 点击:[]

后悔有药

上大学的那些年,我最愿意上的课就是体育课。记得第一学期,学校是在借的校舍给我们开学的。第一堂体育课就是篮球课,哪里有篮球架子呀,基础部体育组徐老师在地上划了个直径1米的圆圈,让一个同学站在圈里接球,其他人在七八米开外掷球。其实,徐老师的举动已经让我看透了,他是在挑选篮球队员!入学前就听说农学院的体育运动搞得特别好,篮球比赛总是拿冠军。我喜欢运动,在幼儿园5岁时,老师就看我有体育天赋,教我学打乒乓球,去参加全市幼儿比赛,竟然打赢了!看到园长美滋滋的,幼时的童心,朦生出胜者的自豪感。上了小学,进入校队,课余就去练乒乓球,参加各种形式的比赛,直到长大,已经是“一专多能”了,只要是运动会或球类比赛,总是首当其冲,也总是凯旋而归。而这次心态变了,我抢先跳到圈里,当接球的!心里在说:徐老师,对不起了,奉家兄之命不能参加体育队,他要我集中精力好好学习,他的话就是家训呀。可是徐老师不愧是体育师长,看破我接球的姿势不怎么样,就是故意装的。把我撵出圈,看我掷球。终究纸包不住火,我进了校篮球队。从那以后,干脆放开,再不禁锢自己,平时锻炼,参加训练,赛时出征。四年学业圆满完成,从未有过疾病。后悔的是,我会打乒乓球的特长无人知晓,一直瞒了四年,因为我实在不敢再参加第三个校队了,真要影响学习了。就在大四最后一个学期,临近毕业,突然听说学校组织了乒乓球队参加了全省大学生乒乓球锦标赛输掉了,真的让我内心震憾了,失责啊。我找到体育组的大崔老师,告诉他其实我是练乒乓球的,打比赛我一点没听说呀。他的一句话竟让我一生铭记,他说:“再有一个会的,就好了。”更让我揪心后悔!

毕业后,到了省级科研单位工作,这句话时不时的起着作用,三十年的科研生涯,不管多难,总要当“会的”,也总能“好了”,再没有后悔过。

体育,一直赋予我竞技心态。

2012831  于哈尔滨

作者简介:贾兰虹,女生,1955年生于哈尔滨市,18-24岁下乡插队为知青,1977年考入东北农学院,1982年12月15日毕业,1983年1月就职省农科院,研究员,现仍在职。研究方向:果树种质资源与遗传育种学、观赏植物种质资源与遗传育种学