东北农业大学“校友终身成长支持计划”正式启动!
编辑:王倪 | 发布时间:2024年09月18日 10:06 | 点击:[]

一、目的意义

东北农业大学“校友终身成长支持计划”旨在充分发挥学校的学科、专业优势以及资深校友专家、优秀校友企业家的经验、资源优势,全力支持校友的职业发展、创新创业以及校友企业家的事业进步,本着“扶上马,送一程,关心一生”的服务宗旨,采用线上线下立体互动的方式为校友搭建互助式学习交流平台,通过开展多种形式的学习交流活动,满足校友不同层面的实际需求,开拓校友视野,完善校友知识结构,增加校友核心竞争力,促进校友成长成才,进而密切校友和母校之间的联系,延伸母校育人成果,体现校友责任担当,传承东农精神文化。

二、主承办单位

主办单位:东北农业大学校友会

协办单位:学校相关职能部门及二级学院、各地各行业校友组织、优秀校友企业等

活动管理机构:东北农业大学“校友终身成长支持计划”管理委员会

专家顾问团:学校及校友群体内的资深专家学者、优秀校友企业家、各行业资深从业校友

三、活动形式

(一)校友主题分享

同学校校友会“与校友下午茶”活动结合开展,邀请优秀校友结合自身专业技能及兴趣爱好特长等与在校生及校友群体进行小型主题分享互动交流,传播东农校友文化,增进在校生近距离与校友学习交流的机会。

15CF5

(二)主题讲座报告

同学校校友会“开轩”校友讲堂活动结合开展,邀请学校及校友专家学者、校友企业家、各行业校友楷模等作为讲座报告嘉宾,分享人生经历和励志故事,围绕时政热点、科技前沿、人文素养、职场技能等内容开展专题讲座报告,拓宽在校生及校友视野,丰富知识结构。

1DFF0

(三)校友网络公开课

定期调研校友群体的知识储备需求,选取学校精品网络课程以及校友讲座视频资源为校友开放线上听课通道,发挥学校优势补足校友专业知识短板。

1C9F8

(四)校友短期实训

不定期设立为期1至3天的校友短期实训班,结合校友特定需求,邀请相关领域的校内外专家对参加培训校友群体进行知识讲座、业务培训及实操演练等,提升校友职场适应能力和核心竞争力。

(五)校友企业研学

不定期举办校友企业参观研学活动,组织校友群体到优秀校友企业参观考察、座谈交流,学习优秀校友企业在管理运营、开拓市场、改革创新等方面的先进经验,帮助校友企业家快速成长。

(六)校友创新大赛

每年举办一届校友创新大赛(与学校大学生创新大赛联合举办),联合校友创新创业群体及“校友学长计划”师生团队共同参与,为校友创新创业提供平台。(详见《中国国际大学生创新大赛(2025)东北农业大学校内选拔赛校友参赛说明》)

E0FB

(七)其他

校友、校友企业及其他社会单位所设计提供的活动项目。