中国国际大学生创新大赛(2025)东北农业大学校内选拔赛校友参赛说明
编辑:王倪 | 发布时间:2024年09月18日 10:50 | 点击:[]

本届校内选拔赛(以下简称“校内赛”)作为“校友终身成长支持计划”活动的重要内容之一,旨在为有创新能力和创业愿景的校友群体搭建分享互动、交流合作、融资成长的优质平台,为校友创新创业聚集并提供更大的势能和动能,全力促进双创资源与学校科研力量结合与联动,共同实现创新链与产业链的精准对接,进一步推进和助力传统产业转型升级和新质生产力发展,充分发挥学校的资源、人才和技术优势推动科技创新成果孵化转化落地,积极打造东农创新创业生态圈服务校友、服务学校以及服务国家和地方经济社会发展的全新支点。

办赛单位

主办单位:东北农业大学校友会

东北农业大学团委(创新创业中心)

协办单位:学校各地、各行业校友组织

比赛时间

本届校内赛预计于2025年3月-4月进行,后续根据校内赛成绩遴选优秀项目团队参加省级、国家级比赛。大赛计划每年举办一届,每年10月发布下一年度的比赛通知,本次为预通知说明,校友可以提前酝酿参赛项目及人员,具体比赛要求以后续发布的正式比赛通知为准。

校友参加比赛的形式

(一)以项目负责人或项目成员身份参加

校友可作为项目负责人或负责人为校友的项目团队成员参赛。作为项目负责人,每人只能主持一个项目,同时可作为项目成员最多兼报一个项目;作为项目成员,每人最多可参加两个项目。

(二)以项目导师身份参加

校友可自行组建参赛团队(团队成员可为在校生或毕业五年内的全日制本科、研究生学历校友)并以参赛团队项目指导教师身份参加比赛,每个参赛团队的指导教师一般不超过2人,指导教师不受年龄限制。

(三)以大赛评审专家身份参加

本届校内赛计划聘请若干校友作为大赛评审专家,由各地、各行业校友组织推荐,并经大赛组委会遴选聘任,后续根据其校内赛评审能力水平表现,择优向省赛、国赛组委会推荐省赛、国赛评审专家遴选资格。

参赛项目及要求

(一)本届校内赛校友可参加“高校主赛道”创业组和“青年红色筑梦之旅赛道”公益组、创业组,参赛项目只能选择一个符合要求的赛道组报名参赛。

(二)2020年7月1日之后毕业且年龄不超过35周岁,最高学历为东北农业大学全日制本科或研究生学历的校友(不含在职教育)可组队报名参赛。每个团队的参赛成员一般不少于3人、不多于7人(包含参赛项目负责人)。

(三)参赛项目能够紧密结合经济社会各领域现实需求,倡导新技术、新产品、新业态、新服务、新模式。参加“青年红色筑梦之旅赛道”的项目,须为参加“青年红色筑梦之旅活动”的项目,同时在推进农业农村、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。

(四)参赛项目应弘扬正能量,不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律法规的内容。所涉及的发明创造、专利技术、资源等须有清晰合法的知识产权和物权。参赛项目如有涉密内容,参赛前须进行脱敏处理。

(五)参加“青年红色筑梦之旅赛道”公益组的项目,参赛申报主体须为独立的公益项目或社会组织,注册或未注册公益机构(或社会组织)的项目均可参赛;参加“高校主赛道”创业组和“青年红色筑梦之旅赛道”创业组的项目,参赛项目须在大赛通知下发之日前已完成工商等各类登记注册,参赛申报人须为项目负责人且为参赛企业法定代表人(企业法定代表人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可),项目的股权结构中,企业法定代表人的股权不得少于10%,参赛团队成员股权合计不得少于 1/3。

(六)其他未尽事宜以后续发布的正式比赛通知为准。

相关政策

1.优秀参赛项目可获得优先转化落地的机会。

2.获奖参赛选手将有机会申请省级、国家级产教融合示范项目并获得经费支持。

3.获奖团队项目导师及主要参赛人员将有机会被推荐至省级、国家级大赛评审专家资格遴选。

4.大赛评审专家可优先选聘参赛优秀人才,吸纳优秀参赛项目成果。

5.参照我校往届比赛经验,参加校内赛创业赛道组较为成熟的项目,有很大概率晋级并获得省级以上奖项。

6.若校友参赛规模及比赛成绩较好,大赛后续将考虑专门开设校友赛道,同时提供比赛冠名等机会,扩大校友参与度。