骄傲的七七水利班
编辑:张海 | 发布时间:2014年09月14日 14:24 | 点击:[]

毕业三十年了,当然成熟了很多。马上要参加母校举办的七七级校友毕业三十年的返校纪念活动,看了一些纪念文章,都是真知灼见、真情流露。这里我们就当换道菜、换个口味吧——回到三十年前,用那时的“青涩”我们水利班再夜郎自大一回吧!

以一当十震东农

最让我们得意的,是只有一个班的水利系——东农七七级中最小的系,大一时夺得全校田径运动会团体总分第一!你看那田径场上,无论长跑、短跑,跑在前面的肯定有水利的人;跳跃、投掷,不在话下。真的是男子汉硬,娘子军强。老大姐陆志军老当益壮,魏永霞这小丫不让须眉,… …,总而言之,水利班兵强马壮——拿分!

这以后,就仿佛水利系是明星系,水利班是明星班,那水利人就是明星人了。这明星一当就是四年。此外,男女篮球、男女排球,人少照样组队参战,学院男女篮、男足有咱水利人,院男排第一明星是水利的林柄斗,他还是省大学生男排的主力二传!速滑场上杨萍那是佼佼者。春秋两季长袍比赛、千分赛,水利班次次争先。
    咱也上点高度的说,这些成绩不是偶然的,没有平日的积累、良好的组织就没有这些成绩。水利班的党团组织、班委会的凝聚力强,特别是我们有一个马庆国这样的好班长,等等这些使水利班有强烈的集体荣誉感。四年中水利班的早操、间操是全院坚持的最好的,这为应对繁重的学习和取得上述成绩打下了坚实的基础。

“早晨吼一阵儿,晚上喊一阵儿”

这是我们班文体活动不积极的何亚坤流传至今的“名言”是对水利班日常文体活动另类写照。大学四年每周教一歌,哪个班做得到?我们水利班基本上是天天有歌声。单明唤是文艺委员,负责教歌,所以每周“叫唤”一次,徐宏宇是团支部宣传委员,外号“李谷二”,也负责教歌,与单明唤轮着“叫唤”。所以嘛,院里的文艺汇演、歌咏比赛也是名列前茅了。

饱览东北大好河山

全院各系各班,水利独享此福!没办法,学水利的嘛,每年的水利工地实习,不经意就徜徉在青山绿水之间。那时候旅游绝对是奢侈品!好多同学都没出过家门,学水利开了眼界了,谁敢说开眼界不是学习?看看我们到过的地方吧:

辽宁省:沈阳市(八一灌区)、复县、盖县(松树水库)、大连(碧流河水库);

吉林省:白山市(白山水电站)、吉林市;

黑龙江省:五大连池、七台河市(桃山水库)、佳木斯市(四丰山水库)、牡丹江市(镜泊湖水力发电站)、五常县(灌区)、宁安县(红卫兵水库)。

那个年代集体走这些地方,够刺激吧?

学习也不含糊

说了上面这些校友们不会以为水利班不务正业吧?其实,我们和大家一样十分珍惜来之不易的上大学机会,书读的也苦、也累,但有了前述的诸般调剂,水利班是累中有乐、苦中有味。学工的是公认的累,前两年是累上加累。农科的高等数学开半年,水利开两年。一开始基础薄呀,听不懂,要撵上你说累不累?力学又是一大推,什么材料力学、理论力学、结构力学、水力学、土力学、钢筋混凝土结构力学、钢结构力学、木结构力学,你看看头疼不?那时候没有计算机,计算器都是奢侈品,多数同学用的都是手拉的计算尺,点灯熬油的计算、画图、描图是家常便饭。再苦再累我们顶过来了,没有掉队的,水利班的容易吗?

在学习上唯一一次享誉全院七七级的有两个人,一个是农机的钮云州,另一个是水利班的许喆,他们两人在1981年被评为全院的优秀学生和黑龙江省三好学生。随后许喆还独自代表东农参加团中央举办的全国大学生自行车夏令营,与省内其他院校的13位学生一起自哈尔滨骑到北京参加活动。

三十年后仍然济济一堂

同学们的现状与兄弟班差不多,有学富五车的专家学者,有攻坚破难的资深工程师,有肩负重责的高级公务员,有基层的实权公务员,有吃洋面包的,有辞职改行发财的,有挨整下岗重整旗鼓的,有正式退休另辟蹊径的,… …,但水利班的同学相遇浅斟深叙时不变的主题之一是队伍依旧齐整,照样歌声嘹亮。至今31位同学都在快乐的生活、工作着;据讲,此次三十年纪念活动返校参加的人数也是各班最多的,这最让我们骄傲!

(农田水利工程七七级校友许喆