校党委书记李长生赴重庆、成都推进校友工作并走访相关企事业单位
编辑:张海 | 发布时间:2023年08月04日 12:54 | 点击:[]

为进一步提升服务龙江振兴发展能力水平,充分发挥校友工作优势,持续推进校企、校所深度合作,7月20日,校党委书记李长生一行赴重庆、成都看望广大校友,并先后到国家级生猪大数据中心、重庆市畜牧科学院、新希望乳业股份有限公司、中国农科院都市农业研究所等走访考察。

1FF2B0

李长生组织召开在渝校友座谈会

到达重庆后,李长生第一时间看望在渝校友,并组织召开座谈会。与会校友逐一介绍发展现状,共同追忆在母校的学习、工作历程。大家表示,东农始终是校友心心念念的情感家园,更是干事创业的力量源泉,广大校友将一如既往关注母校发展,努力为学校世界一流学科和省高水平大学建设贡献力量。

李长生简要介绍了学校近两年的发展情况和取得的成绩,并代表学校感谢校友长期以来对母校的关注和支持。李长生指出,校友是学校的宝贵财富,广大校友在东农学有所成,奔赴到祖国最需要的地方建功立业,体现了东农人服务国家建设、服务农业发展的家国情怀。李长生强调,重庆是国家重要中心城市之一,广大校友要立足岗位,履职尽责,开拓创新,持续推进本职工作扎实开展,努力为全面建设社会主义现代化新重庆贡献力量,希望广大在渝校友继续关注母校,早日成立重庆市东北农业大学校友会,进一步凝聚校友力量,促进校友进步,推动学校事业高质量发展。

李长生走访国家级生猪大数据中心

21日,李长生一行参观了国家级生猪大数据中心,听取了相关负责同志关于中心情况的介绍。李长生指出,中心作为全国首个国家级生猪大数据中心,智能化程度高、数据来源广,为我国生猪产业发展、政策制定及相关科研工作开展提供了强大保障。东北农业大学愿与中心开展密切合作,充分发挥高校科研优势,主动担当作为,积极建言献策,携手中心共同助力龙江乃至全国生猪产业发展。

18BFC9

李长生走访重庆市畜牧科学院

在重庆市畜牧科学院,我校校友、重庆市畜牧科学院副院长王启贵详细介绍了科学院发展历程、科研成果和专家团队建设等情况。李长生强调,重庆市畜牧科学院具有多个国家级和省部级科研平台,科研实力雄厚,成果产出丰硕。东北农业大学畜牧学科是世界一流学科,科研攻关能力强,近年来解决了多个制约农业发展的“卡脖子”关键核心技术。希望校院加强合作交流,共同探讨畜牧学科发展,持续推动科研创新,着力解决制约畜牧业发展的难点堵点问题,为建设农业强国作出应有贡献。

1D0ACD

李长生走访新希望乳业股份有限公司

在成都,李长生一行首先来到新希望乳业股份有限公司,我校校友、新希望集团草根知本食品研究院副院长刘海燕介绍了新希望乳业发展现状和未来规划。李长生表示,新希望集团是全国著名现代农牧与食品企业,在国家产业振兴、畜牧业发展等领域具有举足轻重的地位。东北农业大学食品学科优势突出,培养的人才占据中国乳业半壁江山。希望学校与新希望集团在相关领域进一步加强合作交流,探索联合建立研究院,也诚邀新希望集团积极到学校选聘优秀人才,共同推动国家乳品产业发展。

李长生走访中国农科院都市农业研究所

7月24日,李长生一行来到中国农业科学院都市农业研究所,与都市所党委书记杨其长与相关班子成员进行交流。李长生先后考察了植物加代育种实验室、无人植物工厂、垂直农业大楼等研发平台,我校校友、科技管理处副处长王宇详细介绍了研究所的平台建设、科研项目和成果转化整体情况。座谈会上,杨其长对李长生一行表示热烈欢迎,并表示希望围绕党的建设、科技创新、人才交流、社会服务等领域加强校所合作。李长生介绍了学校近年来发展情况。他指出,东北农业大学与中国农业科学院都市农业研究所在学科建设、科学研究、人才培养等方面融合结合潜力巨大,希望能够围绕巩固龙江粮食安全“压舱石”重大作用,探索构建校所合作机制,统筹谋划科研方向与目标,协同推进高层次人才队伍建设,联合做好研究生培养,着力加强科研成果转化,不断提升服务国家农业发展的能力和水平。李长生诚挚邀请都市农业研究所相关领导和专家来东农,学校愿将优秀毕业生输送到都市农业研究所,进一步加强校所合作,助力我国农业农村现代化建设取得新成效。

校友工作办公室主任车可舒、学校办公室副主任王宁一同参加走访考察。